С какой стороны не подступись к теме прав собственности в современной России, на выходе непременно случится политическое воззвание.
Или же обойдется? Проверим.
Частная собственность — понятие экономическое. Зарубежные инвестиции не приходят в страны, где, по желанию властей, игнорирующих ранее принятые законы, уничтожаются активы, сохранность которых гарантируется Конституцией и судебной системой.
Да и внутренний инвестор крепко задумается, стоит ли ему в «явно мошеннических» условиях развивать производство или же вывести от греха все заработанные средства на уважающий права собственности условный Запад.
Для тех, кто будет читать это позднее, я поясню, что речь сегодня о московской «ночи длинных ковшей» — ликвидации «самостроя» у станций метро, явленной обществу свершением исторической справедливости.
Ибо другие аргументы критики не выдерживают.
Имея на руках все разрешительные документы и пройдя суд, подтвердивший их актуальность, владельцы павильонов обнаружили поутру развалины на месте, где еще вечером арендаторы бойко торговали хлебом и молоком.
(Со стороны мэрии слышатся крики: «А мы их давно предупреждали — снесем!»)
Основание — незаконность возведения строений на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. Строений, право существования коих доказали в суде (документов в открытом доступе масса).
Получается, что проигравшая сторона силой уничтожила своих оппонентов, не смущаясь вердиктом единственного в стране органа, уполномоченного решать такие вопросы.
(Возгласы из оппозиционной толпы: «Вконец обнаглели!», «Почуяли безнаказанность!»)
С толпой я категорически не согласен. В недолгой истории современной России к правам собственности так относились всегда.
Согласно опросам, несправедливость ваучерной приватизации, обогатившей единиц, но разорившей последствиями миллионы; и залоговых аукционов, лишивших страну доходов едва ли не всех промышленных предприятий, ощущается 90 процентами россиян.
Однако если мы хотим строить гражданское общество, а не зомбировать «большинство» прошлым, привлекать инвестиции, а не распугивать оставшихся смельчаков, то ментальность придется менять и, судя по остроте кризиса, прямо сегодня.
Прямо сейчас в ситуацию должен вмешаться гарант Конституции и пусть задним числом, но заставить местные власти исполнить статью 35, часть 3
«Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».
(Коты, рассевшиеся на моем столе, в явном недоумении: «Тебе-то что до Москвы?»)
Ну, знаете, если сегодня по беспределу власть «отжимает» московский ларек, кто поручится, что завтра этого же не случится с нашей квартирой?
(Испуганно озираясь, уходят)