Традиционный Гайдаровский форум впервые проходит в условиях экстремальных, тем придавая значительности произносимым словам, ибо не время пустых разговоров и «само» в экономике точно уже «не рассосется».
Однако премьерское — «жить надо по средствам» и «главный итог прошлого года состоял в том, что наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты» — безмерно смутило.
И решил я не комментировать сказанное людьми, в чьих сегодня руках экономика, лишь убрать из прямой речи их украшательства, да словоформ излишки.
В остальном, сами пусть за себя говорят — как быть и что делать.
Игорь Шувалов, вице-премьер, ответственный за экономику:
«Мы никого от себя не изолируем, никакого отношения к тому, что мы делаем, санкции не имеют и не должны иметь в нынешних условиях, потому что ситуация крайне тяжелая. Но всю тяжесть, я думаю, мы пережили в 2015 году. Сейчас ситуация значительно стабильнее <…> при всей волатильности рубля и цене на нефть <…> люди стали меньше исчислять свои доходы и расходы в долларах, люди думают о рублях.
<…> Нам придется принимать жесткие решения по бюджету <…>
действовать не только определяя, что эффективно, а что неэффективно <…>
сокращать бюджетные расходы». По словам Шувалова, ситуация является полезной. Она полезна для оздоровления бюджетной системы, чтобы перейти к более диверсифицированной экономике.
Алексей Улюкаев, министр экономического развития:
«Та стратегия, которая не поможет принять правильные решения сегодня и избежать неправильных решений завтра, не нужна. <…> Задача стратегии именно в этом и состоит: ориентировать на принятие правильных решений и непринятие неправильных решений. <…> Ответственность команды и политической, и профессиональной, которая разрабатывает стратегию и принимает участие в ее реализации, чрезвычайно важна.
Мир принципиально изменился. <…> К переменам по-разному можно отнестись. <…> Есть ожидание, что все нормализуется каким-то волшебным образом и снова все будет хорошо. Это свойственно и бизнесу, который не принимает важных решений по сокращению издержек <…> потому что верит, что восстановятся продажи через год или два, надо просто потерпеть. А они не восстановятся.
<…> Период невысоких цен на сырье очень длинный <…> бояться нужно не того, как сейчас живем — будет нефть за 20 или 15».
По словам Улюкаева, самый большой риск в том, что невысокие цены — это надолго — на годы, десятилетия. А это означает принципиальные решения, связанные со структурными изменениями экономики.
Министр финансов Антон Силуанов, сказал, что частный сектор в основном адаптировался к новым условиям, государственный же сектор еще должен к этим условиям адаптироваться, «если этого не произойдет, мы можем иметь негативные последствия с точки зрения экономической ситуации».
«Мы по сравнению с трехлетним бюджетом снижаем в этом году доходы на 1,5 триллиона рублей <…> В этих условиях не адаптировать расходную часть бюджета к новым условиям просто невозможно. <…> Надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга. <…> Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями. <…>
Госкомпаниям, которые занимают существенную часть экономики, необходимо осуществлять те же самые мероприятия по приведению своих бюджетов в соответствие с новыми условиями. <…>
Продолжаем работать над привлечением доходов и новых ресурсных источников: мы ведем работу <…> с налоговой службой, таможней, Росалкогольрегулированием по большему увеличению сборов доходов в бюджет. <…> Речь идет о том, чтобы получить примерно триллион рублей за два года от дополнительного привлечения средств от реализации имущества государства».
Ну как, повеяло оптимизмом? Или даже порезанное в смысловые конструкции, не дает понимания — дальше что?