Все новости
Доходы
5 Января 2016, 13:40

Жить как Потапенко

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Когда фондовые рынки только начинают забег по новому году, реальный сектор российской экономики готовится рапортовать об итогах первых дней. Торговля и производство, сфера услуг — там уже выпечены и развезены миллионы хлебных буханок, проведены тысячи «елок», сметены и вновь пополнены запасы «пенного, разливного». Там жизнь!


И наиболее яркий из представителей этой жизни по итогам 2015-го, безусловно, Дмитрий Потапенко — предприниматель, в предыдущие годы рассказывающий стране об экономике то, о чем другие не прочь забыть.


— Дмитрий, последние недели модно узнавать про ваше политическое кредо, но я не стану, ибо давно слежу за работами на радио, выступлениями на ТВ, лекциями, и кажется мне, основная мысль везде одна — работайте, как я. Думайте так же. Рискуйте, надеясь лишь на себя. И ничего не просите. А в политику, мне кажется, идут за обратным.


Вопрос: можно ли (насколько трудно) в сегодняшней России «жить как Потапенко»?


— Это не зависит от того — «потапенко» вы или нет, а зависит от того мироощущения, которое либо соответствует происходящему вокруг, либо не соответствует. Поэтому не важно — являетесь ли вы Потапенко, Ивановым, Петровым, Сидоровым. Если вы воспринимаете действительность адекватно, то вам легко. Если вы воспринимаете её в каком-то непонятном ракурсе, то тяжело.


— Надеяться на себя — хотя бы это еще работает?


— В этом мире невозможно надеяться только на себя, потому что взаимодействуешь с множеством людей. Понятно, что ты не можешь на них абсолютно рассчитывать, но в любом случае нельзя обозначить, что ты всегда будешь действовать сам или не сам. Даже когда ты будешь на необитаемом острове, ты взаимодействуешь со множеством неизвестных факторов. Не все от тебя зависит. Но на необитаемом острове и мера ответственности за свою жизнь у тебя выше.


— Есть мнение, что любой кризис — это в первую очередь возможность измениться. Однако для устоявшегося бизнеса вряд ли это «возможность», скорее необходимость и необходимость дорогостоящая. С другой стороны, экономические кризисы цикличны, а значит неизбежны.


Вопрос: насколько вы (ваши компании) были подготовлены к текущему кризису; во сколько он вам обходится или, напротив, какие дивиденды приносит (расширение доли рынка e.t.c.)?


— Ну, во-первых, не стоит поминать идиотские переводы не китаистов (ред.: специалистов по иероглифам) о кризисе в плане возможностей и опасностей. Мне бы вообще хотелось, чтобы люди обращались напрямую к экспертам, за разъяснениями смыслов в иероглифах, они ведь не такие примитивные и тупые.


Второе, кризис, который происходит, нет, даже не кризис, назовем это происходящим в России, детище большей частью искусственное. Можно было неплохо подготовить страну к цикличности хождения нефти, газа и всего остального во времена высокой стоимости ресурсов.


— Это понятно, повторюсь: вы лично, ваши компании — как самочувствие?


— Наш холдинг не столь публичен (ред.: расследования его деятельности в сети — большей частью фейки) и, по правде сказать, в товарном выражении мы даже прирастаем. Но связано это не с тем, что мы такие отличные парни, а помогают в том конкуренты — их некачественная работа. Ведь чемпионом можно стать не потому, что ты реальный чемпион, а потому, что все остальные лежат на полу без движения. Хотя это и не умаляет твоих заслуг. Тоже мог бы валяться, но бежишь!


Просто другие чемпионы не сумели просчитать действия наших властей.


— Отсюда вопрос: на что стоит обращать внимание бизнесменам, впервые проходящим «такие времена»? Может быть, есть какой-то универсальный совет по выживанию?


— На такие вопросы я обычно привожу метафору: представьте, что сегодня вы находитесь в порту, где краны переставляют огромные контейнеры. Ваша задача, когда мы говорим о прогнозах в экономике, несомненно, наблюдать и знать, однако вне зависимости от них основная задача — расти. Есть кризис или нет. Вы должны быть готовы занимать освобождающиеся рыночные места.


В данный момент у нас всё, что связано с общепитом, выросло на шесть процентов в товарном выражении, с ритейлом мы приросли незначительно, в пределах матпогрешности, по производству продуктов — плюс три процента. В деньгах цифры внушительней.


— Знаю, и Башкортостан для вас регион не чужой. Как с бизнесом здесь?


— Да, есть у нас бизнес-подразделения в республике. К сожалению, в период саммитов ряд надзорных органов ожесточился, так и не позволив вести серьезные разговоры о комфорте инвестора.


— Вот как? Что ж, ТАМ нас читают и, уверен, к сведению примут. Спасибо!
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: