Поправьте, если я ошибаюсь, но только в мире финансов выглядит гармоничным совмещение званий «Персона года» и «Враг общества номер один».
В один из ноябрьских дней 2015-го акции фармацевтической компании KaloBios, разрабатывающей перспективное лекарство от рака, в ходе премаркета выросли на 800 процентов и продолжили свой подъем, пока несколько дней спустя лишь избыточные +4000 процентов не привели спекулянтов в сознание.
Причина роста — выкуп с рынка четверти всех находящихся в обращении ценных бумаг фармкомпании с последующей консолидацией 70 процентов её активов в руках Turing Pharmaceuticals, принадлежащей Мартину Шкрели.
И хотя потери шортистов измерялись сотнями тысяч, звание персоны года Мартином было получено не за урок об опасности шорта акций с малым фри-флоат (рынок знает сотни подобных примеров), а за то, что парой месяцев до описываемых событий он поучаствовал в обогащении любителей коротких продаж на миллионы.
В сентябре Turing Pharmaceuticals, владеющая эксклюзивным правом на производство жизненно необходимого для больных токсоплазмозом препарата Daraprim, подняла его цену с 13,5 доллара за таблетку до 750. (Дабы прочувствовать масштаб, ненадолго переведем в рубли по текущему курсу: 962 рубля за таблетку против 53.460). Откуда люди с ослабленным иммунитетом возьмут многократно увеличенные суммы на лечение, Мартина не интересовало: «Компания должна получать прибыль от производства лекарств».
Безусловно, цены на препараты повышались и раньше, но до Мартина никто публично не объяснял это желанием заработать, только вынужденными, всегда «независящими» от фармацевтов причинами (мол, овес нынче дорог).
На несправедливость западная пресса отреагировала, живописуя Шкрели в терминах, наиболее мягкий из которых «everything that is wrong with capitalism», что советские пропагандисты, несомненно, перевели бы как «вершина загнивающего капитализма».
Этическая сторона бизнеса, вынесенная на всенародное обсуждение, разбудила политиков, чем и обрушила котировки компаний фармацевтической и биотехнологической отрасли (сектор Health Care). Ведь до шумихи никто и не думал законодательно ограничивать спекулянтов, наживающихся на чужом горе.
Примером тому первая фармацевтическая компания Мартина Шкрели, Retrophin схема работы которой и три года назад была идентичной той, что вызвала резонанс в сентябре: после приобретения прав цена на лекарство резко увеличивалась, а не имеющие альтернативы больные вынуждены были с ней соглашаться.
Теперь же вопрос, считать ли законной спекуляцию, которая не запрещена напрямую, если её моральная сторона достойна сурового осуждения, перед американцами не стоит — враг общества номер один должен сидеть!
Мартину тотчас вспомнили владение хедж-фондом MSMB Capital, имевшему привычку покрывать издержки за счет средств Retrophin, а выплаты дивидендов осуществлять исключительно из поступлений новых инвестиций, что соответствует всем признакам (наказуемой уголовно) финансовой пирамиды.
Плюс нынешними владельцами Retrophin выдвинут иск о нецелевом использовании денег компании и фактическом воровстве у неё части акций.
Одного у него не отнять. Мартин Шкрели, арестованный в декабре 2015-го и уже успевший выйти под залог в пять миллионов долларов — лицо года.