Все новости
Доходы
18 Декабря 2015, 13:41

В России будет «Мир»

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
В тени долгожданного подъема Федеральным резервом ключевой ставки и большой пресс-конференции главы российского государства осталось на неделе событие, которое для экономики страны в будущем (по моему мнению) сыграет отнюдь не меньшую роль.
Платежная система «Мир» — наш аналог индийского RuPay, китайского UnionPay или японской JCB — провела первую эмиссию своих карт.
Но если другие национальные системы выстраивались много лет, на создание этой отведено было менее года, и, каюсь, я один из тех скептиков, что с большим сомнением ожидали декабря 2015-го, месяца, в который НСПК (Национальная система платежных карт) обещала нам показать «те самые карты на той самой системе».
И слово сдержали.
Из 35 банков-участников ПС «Мир» семь кредитных учреждений (включая Газпромбанк и МДМ-банк) карты уже выпустили, 21 банк ручается это сделать до конца текущего года и лишь оставшиеся семь находятся в стадии разработки «дорожных карт».
Обладатель наиболее развитой сети, Сберегательный банк, в оптимистичном сценарии начало работы с картами датирует весной 2016-го, в сценарии пессимистичном упомянута осень. Примерно в те же сроки должна «перенастроиться» большая часть всей российской банкоматной сети и подключиться к опознаванию карт сеть торговых терминалов.
Проблемы криптографии, сертифицированные ФСБ модули для банкоматов, иное технически-организационное и далекое от понимания смертными, к сожалению, растянут процесс полной интеграции на пять-семь лет, однако же с мелкой несовместимостью мне приходится сталкиваться и сегодня, имея на руках карты международных платежных систем.
В любом случае, прописанная законом обязанность кредитного учреждения, находящегося на территории России, принять эту карту, совсем без денег вас не оставит.
На текущий момент в картах ПС «Мир» реализованы все основные, базовые функции: получение в банкоматах похрустывающих купюр, оплата в POS-терминалах пятничного ужина, перевод с карты на карту денежных средств и покупка в онлайн-магазинах новогодних подарков. Впрочем, убрать избыточный функционал как раз и являлось одной из задач, сформулированных при построении НСПК, и если вы не знаете, что, как правило, в него входит, думаю, она поставлена верно.
Разумеется, это не означает, будто «Мир» займется выпуском только дебетовых карт — в наличии все виды «кредиток», а кобейджинговые соглашения с крупнейшими МПС позволят использовать карту и при выезде за границу.
Кстати, закрытые ныне курорты Египта и Турции вполне могут подвигнуть вас на посещение Крыма, где карты «Мир» пока единственные, что гарантированно станут приниматься в оплату.
В первую очередь из-за непредсказуемой геополитики ПС полностью автономна, и вновь наказать остановкой безналичных расчетов нас уже не удастся. Все расчеты по ней идут через Центробанк, даже в виде пучка электронов не пересекая границы России.
Но это не плюс системы, а её предназначение.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в