XVIII век одарил нас историей, зная которую, волатильность на финансовых рынках, в ожидании решения Федерального резерва по процентным ставкам (16 декабря), я воспринимаю если не как благо, то как очищение.
То, что происходит сегодня и станется завтра, лишь малая часть того ужаса, тех грозящих миру последствий, которые могут случиться, не останови ФРС печатный станок.
Ведь не нова идея осчастливить всех и разом, напечатав много денег. Первым из романтиков был Джон Ло (John Law of Lauriston) удачливый спекулянт и азартный игрок, привлеченный Филиппом Орлеанским к управлению Францией (1715 год) благодаря его книге, раскрывающей причины экономических депрессий.
Отчасти справедливо полагая, что в застое виновато малое количество находящихся в обращении денег (золотые и серебряные монеты), Ло в книге продвигал концепцию открытия банка, который бы занялся выпуском бумажных банкнот, обеспеченных золотом.
И поначалу это сработало!
Экономический рост на дешевых кредитах всего за год возродил во Франции промышленность и строительный сектор, запустил торговлю и пополнил казну.
Здесь нам остановиться, но тогда зачем бы я помянул его, как азартного игрока?
В 1717 году Джон Ло организует Миссисипскую компанию (освоение бассейна реки Миссисипи), размещая акции по первичной подписке (IPO) стоимостью в 500 ливров, по 250, с обещанием выкупить их через полгода по номиналу.
Первый выпуск был тут же раскуплен, а поскольку рыночная стоимость акций за полгода выросла в разы, прибыль с buyback’a его превратила в миллионера.
При дальнейшей торговле уже мало кого интересовали дела в самой Миссисипской компании. Помимо хорошо известного нам «стадного» чувства, всегда сопровождающего надувание биржевых пузырей (все покупают, и я прикуплю), рост курса акций поддерживал тот самый, вышеуказанный банк.
Работающий на полную мощность печатный станок обеспечивал ссуды всем желающим приобрести новые выпуски акций, в свою очередь прибыль от которых шла на покупку гособлигаций, кредитуя монарха.
Разумеется, про обеспечение этой громадной массы бумажных денег реальным золотом не могло быть и речи.
Они обеспечивались лишь доверием к регенту, входившему в состав директоров компании, невежеством и азартом.
В таких случаях (рыночных пузырей) азарт всегда сменяется страхом, невежество — разочарованием, а доверие — ненавистью (историки нередко называют Джона Ло предтечей Французской революции).
И причины: «Как? Как он лопнул? Ну, расскажи!» здесь неважны.
Важны следствия монетарной политики:
- девальвация с последующим аннулированием всех бумажных банкнот;
- обесценивание акций Миссисипской компании, сопровождавшееся обнищанием населения, вложившего в них многолетние сбережения;
- десятилетия финансовой депрессии.