Все новости
Доходы
8 Декабря 2015, 12:06

Сетевой ритейл

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
По прочтению стенограммы послания президента РФ Федеральному собранию, есть вопрос у меня к упомянутому в нем пункту о создании крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли.
«Чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять».
Хоть и назван он был лишь одним из проектов, коими вероятно займется межведомственный проектный офис (новая, формируемая правительством, структура для реализации стратегических замыслов), но ведь других Путиным не называлось.
К тому же я, будучи миноритарным акционером (микроскопическим, если кого-то интересует) в Alibaba Group, онлайн-ритейлере, по капитализации в настоящем обогнавшем всех лидеров прошлого, вполне представляю, о каком порядке вложений, сил, времени и других видов ресурсов пойдет вскоре речь.
Для пущей таинственности не стану сегодня озвучивать, что же у нас в России производятся за товары, способные конкурировать по ценам и качеству с мировыми аналогами, допуская — есть таковые, и в необходимом количестве (башкирский мед e.t.c).
Что действительно интересует: в обращении президент говорил о создании крупной компании «с нуля» или на базе существующих ныне проектов?
И вот почему представляется мне это важным.
Не такая уж редкость в стране крупный бизнес, аффилированный с государственной номенклатурой, чьи поверенные считают себя специалистами экстра-класса во всем, что касается денег.
В той среде мало знают про долевое участие, привлечении средств на IPO, поэтапном развитии и онлайн-бизнесе в целом. Зато в курсе, как освоить бюджет, выделяемый на создание «патриотичного» магазина. Как одним махом создав (на манер безнадежного интернет-поисковика «Спутник») и отчитавшись, всё той же теплой компанией переключиться на следующую, денежную и стратегически важную для государства российского тему, к примеру, в области разведения сторожевых мини-акул, без наличия коих ни одно охранное агентство России более не получит лицензий (надеюсь, шучу).
При этом загубив на корню неплохую, по сути, идею, чьей реализацией должны заниматься профессионалы.
Из действующих игроков махину, при всех оговорках сопоставимую с Alibabe, на мой взгляд, поднять могут двое: «Яндекс», имеющий требуемую инфраструктуру, включая собственную платежную систему, и «ВКонтакте» с лояльной аудиторией для запуска/продвижения магазина и серверами способными всё «потянуть».
Узкое место — логистика, но тут ничего не поделать: выстраивание системы доставки по миру — удовольствие не из дешевых. К примеру, необходимые инвестиции в аналогичную систему для внутреннего рынка Китая (поставка любого товара в любую точку за 24 часа) помню, оценивались 50-ю миллиардами долларов.
Но раз президент сказал «надо», всё сделают. Осталось узнать — за чей счет.
Читайте нас: