Все новости
Доходы
4 Декабря 2015, 12:35

О стратегии ЦБ

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Имея вопросы к руководителям Банка России, не мог я пройти мимо стратегии, опубликованной ими третьего дня: «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов».
В первую очередь интересовало, присутствует ли там понимание, зачем нам вообще развивать финансовый рынок, если, судя по выступлениям в Думе, «самое время его пристрелить».
Формальное представление, видимо, оно для начальства: необходимость подъема России в индексе конкурентоспособности, где важнейший из факторов «развитие финрынка» находится в самом низу (95 из 140).
Есть и объективное (мо-лод-цы!) — хочется денег. Не Центробанку, экономике в целом. В отсутствии западного финансирования, тающего на глазах Резервного фонда и системного кризиса в банковской сфере, долевое и долговое финансирование реального сектора в необходимом тому объеме становится приоритетной задачей, решать которую (через развитие отрасли в целом) и собирается наш любимый ЦБ.
К слову, о потенциале роста: если во всем мире пенсионные фонды инвестируют порядка 20 процентов средств в акции и 50 процентов в облигации, то российские НПФ предпочитают хранить практически все деньги «мертвым грузом» на расчетных и депозитных счетах кредитных организаций.
Также на сегодня «Московской биржей» зарегистрировано лишь 1,2 миллиона участников или 1,6 процента от экономически активного населения, при этом инвесторов, совершающих в месяц хотя бы одну сделку на срочном рынке и фондовой секции, 29,5 и 66,6 тысячи человек, соответственно. То есть фактически никого там и нет!
Какие же меры предлагает Банк России в своей стратегии для привлечения на российский рынок денежных средств и людей, ими обладающих? Постараюсь кратко.
«Обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг, финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения Российской Федерации»
Включает помощь потребителю финансовых услуг (в случае несоблюдения его прав) и выявление системных нарушений. При этом на общественное обсуждение выносится вопрос: ЦБ ловит конкретных нарушителей или в приоритете выявляет недопустимые для ряда категорий финансовые продукты и борется уже с ними? Перевожу: в неудачах гамблера, проигравшегося на Форекс, виноват межбанковский рынок валют или брокер, который не предупредил того о рисках?
На мой взгляд, странная, не сказать инфантильная постановка вопроса.
Понятие финансовой доступности включает стандартизацию требований. Брокер не сможет продать вам сложный продукт на одних обещаниях прибыли (как сегодня), а будет обязан «по методичке» объяснить, как она (прибыль) формируется и какие в нем (в продукте) имеются риски. По крайней мере, так в идеале, что в реальности — надеюсь, скоро увидим.
Повышение финансовой грамотности означает введение данного курса в общеобразовательную школьную программу. Старшему поколению придется пока довольствоваться озвученной стандартизацией финансовых продуктов.
«Повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний за счет внедрения современной системы корпоративного управления».
Ключевой пункт стратегии.
Все публичные компании России станут обязаны внедрить у себя современные методы корпоративного управления. Все. Обязаны. Даже если компания приносит акционерам небывалые дивиденды?! Не понимаю.
Вопросов не вызывает законодательное усиление ответственности членов правления перед акционерами, а в случае возникновения проблем и перед кредиторами.
Но улучшать механизм, работающий как часы? Нет, видимо, не пойму.
«Дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке»: неотвратимость наказания, в силу большей автоматизации и прозрачности всех процессов.
Остальные меры пояснений не требуют:
— развитие рынка облигаций и синдицированного кредитования;
— совершенствование регулирования финансового рынка;
— подготовка квалифицированных кадров для финансовых институтов;
— совершенствование механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке;
— развитие международного взаимодействия;
— совершенствование инструментария по обеспечению стабильности финансового рынка.
Итогом их декларируется обеспечение финансовой независимости российской экономики.
Хорошо бы…
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: