Сейчас времена такие: и не понять — шутят с тобой или всерьез разговаривают.
— Что думаешь, вслед за дальнобойщиками, может, и нам (продавцам) свои прилавки на тротуар начать выкладывать?
— А ты не в курсе?! С 1 января предписано аппараты кассовые поменять. Есть повод к президенту/правительству напрямую обратиться. Не хотим, мол, дополнительных расходов нести, вертайте, господа, инновацию свою обратно!
— Нашли повод. Вы их и так ежегодно меняете.
— Ну, допустим, раз в два года, но здесь другое предлагают, называется «фискальный регистратор». С прямым интернет-подключением к налоговой, и далее, куда те захотят.
— От 30 тысяч сам аппарат плюс расходы на связь.
Пришлось мне ему объяснять, каков порядок сумм в «Платоне» (далее в тахографах), и почему с единовременными вложениями средств к президенту у нас обращаться не принято.
Иначе сказать, тушил я разгорающийся очаг социальной напряжённости подручными средствами.
Ведь про инновационные кассы понятия не было: в разговорах тема затрагивалась впервые, а приобретать розничный магазин в мои планы никогда не входило.
Дома уже прочитал и для будущих дискуссий сформулировал:
- никто 1 января кассы эти с бизнеса требовать не станет: процесс растянут на годы, и ежели кто свой ККМ зарегистрирует до декабря, то семь лет, до истечения срока регистрации, вправе им пользоваться;
- но затягивать с этим не стоит, ибо в рознице главный всегда клиент, а избалованный электронными чеками, кои по требованию станут высылать ему конкуренты (да-да, бумажные чеки становятся необязательными при обмене/возврате товара), при всех равных в лояльности не прибавит;
- я заблуждался (прости, Миша, кто знал), увы, одноразовыми расходами дело не ограничится: пересылка и обработка данных в режиме онлайн требует заключение договоров с Оператором фискальных данных и с Центром технического обслуживания, за работу свою желающих денег. Их размер уточняется;
- отключение интернета в России становится делом всё более невозможным.
Ведь суть нововведения, как говорит нам Минфин, в создании современной автоматизированной системы учета/контроля доходов, тех денег, с части которых (в виде налогов) живет государство российское. А зачем что-то строить, если вскоре планируешь это ломать?
Что же до возмущений представителей частного бизнеса: «нет, вы посмотрите, они за наш счет прогресс в стране двигают», то мне это странно - отчего бы и не помочь государству в развитии стандартов, наконец-то переводящих Россию из века 20-го в век 21-й?
Ответственней надо быть, господа!