С недавних пор в английском языке присутствует устойчивое выражение «too big to fail», что вольно переводится, как «слишком большой, чтобы обанкротиться», и в контексте финансового мира означает кредитные учреждения, крах которых способен парализовать всю действующую систему.
На этой неделе в России был опубликован свой «too big to fail» список, существовавший и ранее, но никогда не предававшийся ЦБ огласке.
«Перечень системно значимых кредитных организаций».
Мне достоверно неизвестно, сколько находилось в нем банков до того, различными источниками цифры назывались от 20-ти и даже от 50-ти, сегодня их в нем десять:
Банк ВТБ (не путать с дочерним ВТБ24)
1. Значит ли это в условиях еженедельного отзыва лицензий, что Центробанк тактично намекает, с какими банками имеет смысл работать, а от каких (пока) держаться в стороне?
2. Получит ли «десятка» неоспоримые преимущества, фактически оставляя всех прочих не у дел?
3. Изменится ли с введением перечня что-нибудь для рядового потребителя (рост/падение ставок, etc)?
1. Скорее да, чем нет. В представленных банках аккумулировано более 60 процентов совокупных активов банковского сектора России, и страшное (банкротство, отзыв лицензии, внешнее управление) с любым из них запустит череду событий, на фоне которых, скажем, последствия от санкций нам будут вспоминаться утренним бризом на берегу океана в сравнении с цунами там же. И пока имеются резервы, спасать их будут до последнего рубля. Намек тут более чем толстый: хотите 100 процентов страховки от «несчастного случая» — работайте с банками из списка.
2. Ну, кое-что получит, см. пункт 1. Однако предъявляемые им при этом требования по достаточности капитала, показателю краткосрочной ликвидности и прочему вынудит кредитные организации чаще отказываться от проектов с повышенным риском, а также и оставлять без движения (резервировать) намного больше средств, что ранее пускались в оборот. Тем не менее в кризисный период (т.е. в период всеобщего недоверия к банковским институтам и возникающим отсюда сложностям с пополнением ликвидности естественным путем) быть «системно значимым» скорее плюс.
3. Вопрос изменений лежит в области, называемой у других совестью: захотят ли банки компенсировать за счет потребителя свои выпадающие доходы или, напротив, обрадованные клиентским притоком, что неизбежен, постараются закрепить долю рынка, снижая проценты по кредитам и повышая их для депозитов.