В России средняя продолжительность жизни составляет 71 год, что по сравнению с эпохой неолита, в которой старость начиналась с 20-ти, а на 30-летних долгожителей приходили дивиться из соседних племен, является отличным результатом.
Прекрасная (в сравнении) медицина, экология, политическая стабильность и экономическое постоянство (ибо в пещерные времена даже экология в лице хищников сокращала время человеческой жизни, не говоря про всё остальное) отныне среднестатистической россиянке позволяют отметить 77-й год рождения, а среднестатистическому россиянину 65-й.
Но что радует нас, грусть-печаль для министерства финансов: «Не повышение пенсионного возраста обойдется бюджету в первый год в 250 миллиардов рублей, во второй — в 500 миллиардов рублей дополнительных расходов на Пенсионный фонд».
Да, уже сегодня пенсии не индексируются по инфляции, а завтра, с учетом ежегодного прирастания миллиона пенсионеров, то есть сокращения трудоспособного населения на один процент в год (когда на одного пенсионера будет приходиться лишь один уплачивающий страховой взнос работник), размер пенсионного обеспечения, возможно, опустится до уровня «выживания по старости».
Хлеб, вода, коммуналка и похороны за государственный счет.
О необходимости повышения пенсионного возраста в правительстве нашем открыто не говорят. Что понятно, ведь ко всем прелестям кризиса и войны дополнительно объяснить российским мужчинам, почему это, согласно статистике, они должны работать буквально до смерти, проблематично.
Однако же признают: наращивание дефицита пенсионной системы лишь оттягивает её крах в перспективе десятилетий и без реформы здесь не обойтись.
Посему в понедельник и пускают Минфин с проектом «сверхновой», согласно которому с 2018-2019 гг. пенсионный возраст планируется повышать «в год по году до 65 лет для мужчин и женщин».
С коим тактически я даже бы и согласился, найдя аргументы из западной практики, основ демографии и статистики, если бы вкупе Силуановым не была предложена стратегическая мера, которая, по выражению министра, «повысит активность и заинтересованность граждан в формировании пенсии»: перенос обязанности уплаты 50 процентов страховых взносов с работодателей на работников.
Не задумывайтесь над словами, важен посыл: министр финансов ратует за повышение активности и самостоятельности граждан в формировании пенсии.
Министерство, что (уже третьим подряд) замораживанием накопительной части пенсий безвозвратно дискредитирует идею её самостоятельного формирования, вдруг озаботилось продвижением либерализма!
Признаться, мне это непонятно.
Вы, Антон Германович, уж либо решением сверху поднимаете пенсионный возраст и только, затягивая неизбежный впоследствии выход из порочной системы, либо порочность её признаете и (пусть даже с одновременным повышением возраста) действиями своими начинаете развивать в гражданах самостоятельность, мягко, но крайне настойчиво пересаживая их из эконом-класса страховой пенсии в бизнес-класс накопительной.
А то, чем вы занимаетесь прямо сегодня, позвольте не комментировать.