Нравится, что государство не выпалывает ныне существующих предпринимателей налогом. Это способствует самозанятости населения и стирает в подконтрольных СМИ знак равенства меж бизнесом и воровством.
Не нравится мне, что в попытке оседлать волну и сделать имя некими людьми предпринимательство сегодня подается как доступная забава. Дескать, намного проще заработать миллион за квартал, к примеру, нежели годами учиться на врача или набираться инженерного опыта.
Не нравится не потому, что вранье — напротив, миллион-то (рублей) «сделать» не проблема, — а что они скрывают за успешными примерами ту больно ударяющую по лицу и телу часть рассказа, где обстоятельства и создающие их люди гасили/гасят и Бог знает сколько еще будут гасить горящие глаза миллионами пар.
Я, разумеется, говорю не о частном трейдинге или сетевых стартапах, где цена входа за последние годы снижается вплоть до нуля, а исключительно о малом предпринимательстве, к коему в понимании властей относится лишь нечто, имеющее физический офис и/или юридический адрес.
«Забудь о проблемах с деньгами — начни зарабатывать».
И для контраста обязательно с нуля.
Да, можно привлекать кредитные учреждения в качестве партнеров, но далеко не всем, вернее, только всем известным единицам. Людям же с улицы (имеющим поручителей или залоговые активы) банки скорее навяжут грабительский кредит, и только по знакомству кредит, возможно, будет льготный. Всё при условии соответствия требованиям ЦБ, которым отвечать отдельное искусство.
В партнерство же они вступают на дальнейших стадиях развития, когда у бизнеса есть результат и капитал требуется на расширение, для увеличения оборотных средств. То есть, когда деньги сами ищут бизнесмена.
Ах да, субсидии. Для стартующих те недоступны, а спустя годы вам скорее будет жалко времени, проведенного в очереди за ними.
Впрочем, деньги ладно: заняться не к чему лежит душа, а что не требует вложений тоже выход, гораздо хуже потерять (ну, если дело не пошло) кредит, за ним квартиру, почку, жизнь.
В реальности историй таковых намного больше, нежели успешных, но знает ли о них «предприниматель из пробирки», ведомый обещаниями наставников? Вряд ли.
И это лишь один из великого множества незабываемых моментов.
Бюрократия при открытии бизнеса, бюрократия при его ведении, бюрократия по любому вопросу — на оформление бумаг уходят кубометры леса.
ОБЭП, СЭС, пожарные, налоговая и Закон, в коем один абзац читается по-разному, в зависимости от погоды, времени суток и ранга чтеца.
Венчает всё неблагодарный, перманентно мечтающий найти «где качественнее и дешевле» потребитель.
Так почему бы красочно описывающим конечный результат труда не предварить беседу с новичками объяснением, что одного желания зарабатывать большие деньги маловато и надо бы иметь в запасе кое-что еще?
Желательно из твердых сплавов.