Все новости
Доходы
4 Сентября 2015, 14:19

Валютное регулирование

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Спор у меня вышел, причиною которого слова экономиста Сергея Глазьева, советника российского президента (что высказанному придавало вес) о необходимости введения в стране валютного регулирования. Его сторонник говорил о неизбежности сценария, я же в ответ цитировал самого Владимира Владимировича «подобного не будет».
Потом уж вспомнил: в современной России если о чем-то говорят в категоричной форме: «такому не бывать, такое не случится», случится это обязательно. Вопрос — когда.
Другой вопрос: как много доброхотов, отстаивающих «за», реально понимают — о чем речь?
Люди, не сталкивающиеся доселе с открытием счетов в иностранных банках, полагают валютное регулирование разновидностью валютного контроля (и наоборот). На деле это две различные величины: контроль значительно усложняет нам жизнь, регулирование нас этой жизни фактически лишает. Порою и буквально, как в советские времена, славные расстрельной статьей за валютные махинации.
По состоянию на сегодня контроль государства за валютными операциями велик, но ограничен. Так при открытии/закрытии счета в зарубежном банке обязанность гражданина доложить о том в российскую налоговую, и хотя в дальнейшем он будет (периодически) предоставлять ей всю текущую информацию о счете, лишить его права купить-продать любой объем валюты, на любые цели — она не может.
После введения мягкого (на деле нет, но уж таков экономический термин) валютного регулирования купить-продать валюту тот гражданин не сможет вовсе. Вернее как: при необходимости оплатить импортный товар он всё же покупает валюту, но только на специальный счет, с которого и платит. Причем покупка декларированная и покупка фактическая обязаны совпадать, иначе — штраф, растущий экспоненциально при каждом следующем несовпаденье.
Валютное регулирование предусматривает и полный запрет хождения в стране наличной валюты, как и спекуляций на разнице курсов (включая рынок Forex). В чем россияне станут сберегать — в утюгах или билетах на концерт Кобзона, неизвестно; чем торговать — неважно, если посредством регулирования решат задачу бегства капитала (восстановления экономики), готов и потерпеть.
Вот только не решат.
Удачный опыт 1998 года (тогда отток был снижен вдвое) применялся в иных условиях: чиновничий аппарат не был настолько аффилирован с бизнесом, а уровень коррупции не признавался угрожающим национальной безопасности. Но и тогда, при наличии возможностей жесточайше контролировать исполнение решений, принятых мер едва хватило на год. Ограничения приспособились обходить.
Сегодня же (судя по условным срокам и досрочным освобождениям за миллиардные хищения) оттаскивающим на Запад капитал не придется и дня останавливаться в своём занятии. Они уже приспособились!
Тогда (помимо много прочего) зачем?
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: