Все новости
Доходы
28 Июля 2015, 12:26

Монетизация экономики

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Безостановочный отзыв лицензий у банков Анатолия Мотылева (включая «Российский кредит»), в совокупности побивший рекорд крупнейшего страхового случая «Мастер-банка», заставляет меня возвратиться к оценке действий ЦБ.
Если коротко: нравится.
До прихода в Центральный банк Набиуллиной порядка 1000 кредитных организаций боролись за право управлять нашими с вами деньгами. Хорошо ли у них получалось, видно постфактум в релизах: токсичные активы, обналичка, вывод капитала, банальное воровство и мошенничество в особо крупных размерах.
Работали люди!
Уверен, не все из покинувших ныне финансовый мир, изначально планировали заниматься подобным — были мечты и стремления обустроить Россию. Пришлось.
И многим, многим придется.
Одна из причин — низкая монетизация российской экономики.
В среднем, если говорить о развитых и крупнейших развивающихся странах, монетизация экономики у них превышает 100 процентов. В Японии за 200 процентов, Китае — 180, США — 90 (цифры со временем меняются, но остается порядок).
У России параметр не превышает 40 процентов.
Согласно определению, монетизация — это отношение денежной массы (в общем случае: все наличные средства или способные быстро в них превратиться, то есть агрегат М2) к ВВП страны.
И хотя у нас довольно приличный объем валового продукта, все же сопоставлять его с американским, китайским или японским пока (пока!) рано. А значит, и денег в иностранных системах крутится куда больше, нежели в нашей.
Где иссякает денежный поток, где на всех его не хватает, и приходится банкам поменьше копать артезианские скважины криминального назначенья.
На том Центробанк их и ловит, лицензию отбирая.
Набиуллина, может, и рада эмиссию провести, поддержать экономику, но справедливо (на данном этапе) боится гиперинфляции: потечет ведь дырявая наша система.
Одно дело, когда триллионы свежих рублей раздаются под жестким контролем, банкам проверенным, на условии, что ликвидность уйдет по назначению, абсорбируясь в реальных проектах, и другое — вбрасывать их в круговорот денежно-валютного рынка, моментально выплескивающего избыток через инфляцию.
Оборудование и станки, асфальт-трубы, столбы-провода запускают развитие территорий, выставляя благом рост монетизации экономики.
Морды «жирных котов», яхты, виллы, «халки» по $100 миллионов за штуку, превратят её в нарицательное — проходили с приватизацией, помним.
Получается и без вливаний новых никак, и вливать некуда. Но если верны мои размышления, то устроив банкам террор, Эльвира Набиуллина и создает это «куда».
Мне нравится.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: