Все новости
Доходы
24 Июля 2015, 15:39

Золотая тема

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Теперь, когда греческая тема что называется ушла в народ, больше не приходится на вопрос «а что там будет с евро?» отвечать глубокомысленным молчанием (в противном случае ответ бы занял несколько часов) — все всё и без вопросов понимают: что-то будет.
Но свято место редко пусто, и c понедельника, 20-го июля, активно средь знакомых о золоте вдруг стали вопрошать.
— Что говорят, подешевеет сильно?
— Ух, здорово-то как оно упало, не думаешь купить?
И мне теперь молчать приходится о нём.
Иначе бы пришлось рассказывать, как в понедельник вышли данные от «официального» Китая, молчавшего до сей поры шесть лет, что удивили рынок: запасы золота в его резервах увеличились на 57 процентов, составив 1 658 тонн, что вроде бы неплохо, однако аналитики (опять они) надеялись увидеть цифру вдвое (вдвое!) большую представленной.
И все расстроились (здесь грустный смайлик) и начали, понятно, продавать.
А продавать в Китае, знаем, научились!
Если обычный объем торгов (дневной) до выхода информации составлял ±30 тысяч лотов, то с поступлением её наторговали аж три миллиона (больше во 100 раз!). Естественно, все многолетние поддержки были порушены-пробиты, а перед рынком остро встал вопрос, что дальше.
На который мне вновь приходится отвечать усердным молчанием.
Судите сами.
Тысячелетиями золотой металл считался инструментом спасения от обесценивающихся денег или, как любят говорить в нашей отрасли, хеджирования инфляционных рисков. Последние 10 лет мировой печатный станок, то бишь американская ФРС, риски эти исключительно плодил, вплоть до ноля снижая ставки и запуская номерные QE. Но вот буквально на днях Джаннет Йеллен (председатель Федрезерва) фактически гарантировала запуск механизма подъема ставок в 2015-м, не оставляя в данной теме поводов для спекуляций.
Доллар вверх, инфляционные риски, а с ними золото как инструмент, использовавшийся игроками в виде хеджа, вниз.
Единственное, все боялись продавать на многолетних (технических) поддержках и по цене, вплотную приближающейся к себестоимости добычи физического золота, хотя с последним ситуация примерно та же, что и в нефти: при снижении стоимости актива с рынка вымывает лишь компании, использующие высокозатратные способы добычи. При этом недостаток предложения компенсируется из вторичной переработки и накопленных резервов. В случае же, если речь пойдет о сохранении отрасли как таковой, государственные органы вполне могут «убрать» из себестоимости затраты на защиту окружающей среды (выбор между небольшим отравлением токсичными отходами грунтовых вод и огромным пополнением бюджета, очевиден), ныне составляющих едва ли не треть от всех затрат.
А значит, падать котировки могут долго.
Продемонстрированное Китаем охлаждение инвестиционного спроса на золото, лишь подтолкнуло спекулянтов к выходу.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: