Все новости
Доходы
10 Июля 2015, 12:29

БРИКС: впечатления

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Закончился саммит БРИКС, и хотя высоким гостям так понравилась наша Уфа, что остались они еще на денек (проводить саммит ШОС), экономические результаты собрания следует подытожить.
Выделил для себя:
1. На полях саммита подписано соглашение о создании пула резервных валют.
Что значит: в случае повторения российского декабря 2014-го, над спекулянтами, собирающимися играть в слабый рубль (рупию, юань, реал или южноафриканский рэнд) незримо подвесят плиту в $100 миллиардов. Сдвинуть подобное без наличия серьезнейших оснований (дефолт, крах экономики, не дай Бог, война) практически невозможно. Нивелировать рыночную волатильность так, конечно же, не удастся, но ограничить её, значительно снизив риски финансового сектора — более чем.
2. От годовой давности декларации по созданию Банка БРИКС (развития) на уфимской земле перешли сразу к делу. Банку — быть! Мало того, уже весной 2016-го начнет он финансировать инфраструктурные проекты, иные производственные с длительным сроком окупаемости, работая на перспективу. Цель — поддержание экономического роста. Вторичная цель — показать МВФ и Всемирному банку нечто, похожее на комбинацию из пальцев одной руки. Пока одной.
3. Расчеты в национальных валютах. Пункт этот обсуждался на каждом саммите, и сегодня он бы не стоил отдельного упоминания вне контекста: перехода в практическую стадию проекта интеграции «Шелкового пути» и ЕАЭС. Создание торгового коридора «Восток-Запад», подразумевающего строительство транспортной магистрали от Тихого океана до Балтийского моря, проект амбициозный. Тот способен в реальности изменить роль доллара как валюты расчета в инвестициях и торговле между странами БРИКС и, на первом этапе, объединенной Европы. С нетерпением ждем рассказов «ведущих американских аналитиков» о неизбежном провале всей авантюры. Ведь без антуража никак.
Пункты кончились. Об эмоциях.
Китай меня впечатлил и в целом. Он готов инвестировать во все наши отрасли-сферы, пусть и отдавая приоритет уже «известным» ему космосу, авиации, энергетике. Главное же, непонятное (местным жителям блогов), отчего-то он видит в нас перспективу!
Дословно: ускорение экономического развития России.
Веру свою подтверждая покупками ОФЗ (государственных долговых бумаг) на многие миллиарды, проявляя заинтересованность в увеличении объема покупок. Поговаривают (в кулуарах), что китайский инвестор готов черпать горстями и корпоративные бумаги в составе больших пакетов (коль появятся предложения).
А вот это, серьезно. С учетом покидающих «тихую гавань» под впечатлением геополитики западных фондов, некогда составляющих львиную долю рынка России. 
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в