Все новости
Доходы
7 Июля 2015, 14:58

Про МЭО

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Познавая экономическую теорию, мог ли я полагать, что ненавистные в учебе международные экономические отношения (далее МЭО), пусть и не в той мере, в какой их давали, станут впоследствии основным моим средством производства денежных знаков.

Не знал, и скажи тогда в шутку: «Учи, Серега, МЭО настоящим образом — пригодится», мог и послать.

Международные отношения в те времена казались мне далекими от реалий: еще не случилось как таковой глобальной сети Интернет, транснациональные компании в Уфе были редкостью, ну и, понятно, по заграницам ездить банально не было денег.

Сегодня МЭО — тема-кормилица, и традиционное для этой недели спасибо саммитам за возможность поднять её, не вызывая лишних вопросов.

Для людей, торгующих на глобальных финансовых рынках, МЭО — вещь прикладная, ибо на нынешнем этапе развития современного общества именно она отвечает на вопрос — что будет с экономикой одной страны, если рушится/слабеет или, напротив, находится на небывалом подъеме экономика другой.

Ведь если отбросить словесную мишуру учебных талмудов, в основной части МЭО не более чем принципы международного разделения факторов производства.

А отбросить придется, ибо мировое хозяйство и мировой рынок лишь пройденные этапы на пути к мировой экономике, чьи задачи, как и в локальной, сводятся к поиску эффективности. Отличие, что использовать притом позволяется все ресурсы планеты.

Ну хорошо-хорошо, пусть не всей, а той её части, с которой у данной страны есть отношения.

Далее просто: труд, земля, капитал, технологии. Факторы производства.

У России огромный запас природных ресурсов; у Китая, Индии вне конкуренции ресурс человеческий; Америка, Евросоюз — обладатели технологий; границы капитала очерчены квадратными метрами штаб-квартир транснациональных корпораций (щупальца бы им поотрывать).

Пример этот для понимания, на деле же смешивание факторов производства, если хотите, специализация страны, является рудиментом: Россия также сильна космическими и военно-промышленными технологиями; Китай по всему миру инвестирует в евро и долларах сотнями миллиардов; Америка всерьез задумывается об отмене эмбарго на поставку (экспорт) нефти.

Что к чему приложить для извлечения наибольшей выгоды в производстве товара — и есть главный вопрос, изучаемый в рамках международных экономических отношений.

Участникам финансовых рынков достаточно знать лишь последствия тех «приложений».

Пример: Китай вскоре построит сталепрокатный завод в Ишимбае, для производства, в частности, арматуры. Предположим, объем выпуска станет покрывать 50 процентов строительных нужд китайской республики (гипотетически) и если вдруг, по каким-либо ныне модным геополитическим причинам, завод этот (тьфу-тьфу-тьфу) наглухо встанет, то знающие люди моментально избавятся от акций китайских строительных компаний. Ибо позднее встанут и они.

Все это в первом приближении, тема обширна, на неделе продолжим.

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: