Все новости
Доходы
3 Июля 2015, 11:59

О Греции

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Давно, когда ютился я ещё в родительском доме, напротив жил сосед — тунеядец и знатный пропойца. Квартиру он делил с матерью-пенсионеркой, у которой стрелял денег на сигареты, попутно воруя её не прибитые к полу вещи на единственную отраду в своей никчемной жизни — спиртное.
Что всегда удивляло, готовность той матери оправдать «кровиночку» в любом паскудстве. Принять и простить, а коли придется, и умолять на коленях милицию, врачей, соседей поступить ровно так же.
В самом ли деле она ждала исправления или был это материнский инстинкт, сейчас уже не спросишь: умерла через год после гибели того в пьяной драке.
Сегодня, происходящее между Евросоюзом (Германией, МВФ, ЕЦБ, странами еврозоны — неважно, образ здесь идет собирательный) и Грецией, в точности интонаций и действий напомнило мне это семейство, явив вдруг забытые через силу эмоции.
Ко-оне-е-ечно, бросишь ли на растерзание вскармливаемое с 1981 года?
Поправка, с 2001-го, именно в этот год произошло кровосмешение финансовых систем еврозоны и Греции; в 81-м страна вступила в Евросоюз (ЕС) — объединение большей частью политическое.
Еврозона другое — насквозь экономическое.
И туда приглашают не только ведь за красоту природы или географически удачно расположенные виды античных развалин — условия куда жестче. Звать их Маастрихтскими критериями.
Согласно им определяется стабильность финансовой системы претендента, которая должна обеспечиваться и все время нахождения страны в союзе. В подробностях: долг не может превышать 60 процентов ВВП; бюджет обязан сводится с положительным (нулевым) сальдо; дефицит государственного бюджета не должен превышать три процента.
Но, как и матери будущих детей-алкоголиков, при рождении оных не имеющих выбора в настоящем, так и страны еврозоны при вхождении в их состав Греции на критерии не очень и смотрели.
Почему? Разговор большой, отдельный, в контексте приводящий к определению родительского долга.
Ибо экономика Греции не соответствовала Маастрихтским критериям тогда и раза в три не соответствует им сегодня.
Я думаю, это любовь.
Объяснить происходящее сегодня иным, к примеру, вопросом денег, учитывая вероятные потери банков при Grexit в 80 (плюс-минус) миллиардов евро и уже сопоставимые гипотетической сумме, реальные потери в 50 миллиардов (капитализации) лишь за один понедельник, следующий за объявлением греческого референдума — довольно сложно.
В 2010-м немецкие банки (в бытующей версии, главные виновники всего) и вовсе могли отделаться «легким испугом» стоимостью в 30 миллиардов. И?
Версии, что вслед за Грецией последует Испания и Португалия (серьезно? могут), что евро как валюта и евросоюз как объединение потерпят крах (не в этом веке), или такая — события в Европе станут триггером глобальных потрясений, мне лично надоели.
Да, в принципе осточертели их семейные разборки, влияющие на мой торговый счет с 2010-го, года первой волны греческого долгового кризиса.
Всё, более о них ни слова.
Помрут, так помрут.
Одновременно с тем китайский фондовый рынок за неполный месяц рухнул на 22 процента, и никому до второй, а фактически первой экономики мира нет дела. Вот странность.
И направленье трендов.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: