Признаться, до истории с фенолом (а кто не знает, на днях в Уфе произошел подрыв информационной мины, мол, всё отравлено вокруг — бежим) унылые противники уже скорых саммитов по большей части вызывали у меня улыбку, но не желание им что-то объяснять.
Однако мнимая угроза заражения количество их увеличила в разы, и теперь даже в стерильной ленте моего Фейсбука нет-нет, да и появится про «саммит нам не нужен», про вбуханные (и наверняка уже вполовину распиленные) деньги на его проведение, про показуху и воплотившийся на уфимской земле дорожно-строительный ад.
В какой-то части с ними я согласен: когда вы делаете у себя ремонт, в моменте ощущение «всё плохо». За шумом молотков и кирпичной пылью требуется недюжинная фантазия рассмотреть закладываемые основы чистоты и комфорта на долгие годы.
Её хватает, видимо, не всем.
Но это ладно, через месяц подзатихнет, сложней с деньгами. Кстати, сколько?
Пресс-служба офис-группы (саммитов) ШОС/БРИКС нам пишет: «в подготовку к мероприятиям инвестированы равные объемы (по два с половиной миллиарда рублей) и из федерального бюджета РФ, и из бюджета Республики Башкортостан. Доля вложений из внебюджетных источников составила более шести миллиардов рублей».
В десятки раз скромней Олимпиады, а если сравнивать с расходными статьями городского бюджета, инвестиции республики сопоставимы с затратами на годовое содержание жилищно-коммунального хозяйства Уфы (2,8 миллиарда рублей).
Что получили «на руки» горожане?
Примерно, исходя из среднерыночной цены, асфальтовых дорог на 300 миллионов, на 200 миллионов тротуарной плитки, 140 миллионов ушло на обновление бордюров. Смело добиваем миллиард высадкой длинномеров, озеленением, установкой фонарей освещения и реконструкцией инженерных сетей.
В аналогичную сумму (848,7 миллиона рублей) обошелся капитальный ремонт Башкирского государственного театра оперы и балета, здания, что и после саммитов остается радовать высоким искусством.
Отремонтированный ГКЗ «Башкортостан», новое фондохранилище музея М.Нестерова и взлетно-посадочная полоса у преобразившегося аэропорта, уникальный амфитеатр за Конгресс-холом, десятки парков и скверов — вот это, по мнению блогеров-правдолюбов, пенопластовая Уфа, под легким слоем ретуши?
Ну, извините, что за три года так и не успели заменить «хрущи» небоскребами.
И да, семь отелей мирового класса, включая Hilton и Sheraton, целиком отстроены за счет частных инвестиций, перестаньте ощупывать карманы!
Теперь о главном.
Интернет-поколение в курсе: если тебя нет в социальных сетях, ты попросту не существуешь. С международным бизнесом схема та же: если регион неизвестен, ждать в него серьезного притока инвестиций не стоит.
Чем для игроков глобального рынка был славен Башкортостан до лета-2015?
Москву знали, Казань знали, Уфу — нет, не знали.
Никто им не рассказывал, а самостоятельно искать на российских просторах, вы понимаете, чревато, да и не их это уровень.
Расскажут. Те и придут. За-жи-вем!