Уфимский аналитик Сергей Тарарако предлагает реальную альтернативу банковским депозитам — индивидуальные инвестиционные счета. Индивидуальный инвестиционный счет явно доходнее пассивного депозита у банка и надежнее спекуляций, в особенности при малом либо ранее неудачном опыте рыночной работы. Подробнее о том, как работает этот финансовый инструмент, в постоянной рубрике «Доходы».
Финансовые рынки для экономики бесполезны в отсутствии на них длинных денег. Не стану в сотый раз доказывать почему — сегодня примем за аксиому. Их основа — это пенсионные накопления (про которые все благополучно забыли), иностранный капитал (забываем), средства страховых компаний и частные инвестиции.
Последние в России составляют малый процент, до января 2015-го практически исчезающий.
Жаждущие обогащения новички зарывались в краткосрочные спекуляции, а почему бы и нет, коль стратегия в последние годы работала «на ура» — волатильность была колоссальна.
Думающие на годы вперед предпочитали оффлайновый рынок валют и банковские депозиты.
Инвестировать, чтобы всерьез, было некому, и положа руку на сердце — некуда!
Но если меня спросят сегодня, с чего стартовать, чем продолжить — акции ли, облигации, валюта или фьючерсы на сырье, пожалуй, отвечу — ИИС!
Индивидуальный инвестиционный счет явно доходнее пассивного депозита у банка и надежнее спекуляций, в особенности при малом либо ранее неудачном опыте рыночной работы.
Кому-то покажется минусом ограничение ИИС в 400 тысяч, но, во-первых, по истечению года вы можете довнести следующие 400 000, а во-вторых, при среднероссийской зарплате в 30-40 тысяч рублей и направленности данного инструмента на привлечение новых участников рынка, этого, скажем так, за глаза.
Однозначным же плюсом мне представляется налоговый вычет в 13 процентов с последней из размещаемых сумм. Нехитрая арифметика показывает, что в год из бюджета России максимально вам возвратят 52 тысячи рублей, хотя еще в декабре 2014-го сумма та составляла лишь 0 рублей 0 копеек. Явный прогресс!
Ваше право отказаться от вычета на взносы в пользу вычета на доход: в этом случае НДФЛ-м не будет облагаться доход от операций с ценными бумагами.
Плюсы-минусы разобрали, теперь пошагово — как всё работает.
1. Выбираете брокера, лицензированного в России.
2. Открываете у него (большинство позволяет сделать дистанционно) индивидуальный инвестиционный счет.
3. Торгуете.
Или вовсе получаете деньги за так, ибо ряд брокеров выплачивают на остаток средств на счету до 10 процентов годовых!
Те же 10 процентов (плюс бесконечность) вам обеспечат вложения в облигации; отчаянно сторонящимся риска подойдут ОФЗ.
Впрочем, торгуя на ИИС акциями и даже пугающими новичков фьючерсами, риск потерь можно свести к нулю выставлением ограничения убытка в 13 процентов: средства от неудачных инвестиций, пусть не сразу, вернуться к вам через налоговый вычет.
Завершая, воспользуюсь редким поводом рассыпаться в благодарностях действующему созыву Государственной Думы за принятые ими дополнения к федеральным законам, вводящим понятие индивидуальных инвестиционных счетов.
Ну ведь могут же, могут!