В России последнего времени стало не принято заводить беседы о коррумпированности государства — того и гляди припишут к очернителям и пятой колоне.
То же самое в отношении судебной системы и конкуренции, фактическое отсутствие которой в отраслях случается лишь при содействии беды первой и бездействии второй.
Еженедельно лопающиеся банки нам объясняют очищением экономики, а вспоминая случаи миллиардных хищений, упирают на их исключительный характер.
Всё-то у нас хо-ро-шо!
Хорошо, когда за увеличивающийся отток капитала и падение (а по сути, обвал) инвестиций отвечают не лица в правительстве, а коллективный Запад, санкциями «придушивающий молодую Россию».
Хорошо забывается, как три года назад ключевые проблемы развития экономики обсуждали открыто.
«Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции».
Как предлагали развивать инновационную экономику?
«Если какая-то страна оказывается аутсайдером в передовых технологических решениях, она несет постоянные экономические потери. Даже если на ее территории расположены сборочные производства, львиная доля прибыли уходит туда, где расположены головные офисы, лаборатории и конструкторские бюро».
Понимали, что экономическая защита государством (приоритет в финансировании, введение заградительных пошлин) одной отрасли, отражается на всех прочих.
«Высокие импортные пошлины оплачивают наши граждане и наши предприятия. Чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам».
Что глобализация навсегда.
«Но все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один — глобальный — рынок».
Не боялись призвать к переменам, притом радикальным.
«Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды».
В 2012-м все приведенные выше цитаты писались не оппозицией, а кандидатом на президентский пост Владимиром Путиным («Нам нужна новая экономика», «Ведомости»), в точности понимающим, как сделать Россию экономически развитой.
«Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, — это фундаментальная, системная задача».
Никаких тайных смыслов, просто захотелось об этом напомнить.