Все новости
Доходы
25 Апреля 2015, 12:00

Сталинская модель экономики

В связи с юбилеем Великой Победы все чаще спорят о Сталине — гений он или злодей. Совершенно бессмысленное занятие, если принять человеческую жизнь за абсолютную ценность, но вполне годящееся для субботних посиделок.

Разумеется, не в формате «Доходов» нам говорить о ГУЛАГе, или как боролись за власть в постреволюционной России — ограничимся сталинской моделью экономики, которую нынче вроде как принято называть «эффективной».

Позабыв удешевляющий себестоимость производства рабский труд заключенных, с этим можно и согласиться: по своей эффективности плановая экономика СССР с 1929 года (старт первой пятилетки) по год смерти Сталина (плюс несколько инерционных лет), возможно, что и превосходила развитые капиталистические экономики.

Отдавая должное трудовому энтузиазму советского человека (см. стахановское движение), все-таки основой успеха называют директивные планы, требующие неукоснительного исполнения. Притом, все они имели конечную цель, по достижении которой и давалась оценка проведенной работе.

Современным примером такой экономики можно назвать (с поправками на масштаб) любую автомобильную компанию или даже корпорацию Apple, подразделения которой, каждое, выполняя отдельную задачу, в итоге создают нечто единое — новый IPhone.

Без четкого плана согласованных действий выпуск его невозможен: есть экран, корпус, вся электронная начинка, но если «тормозит» отдел программного обеспечения, в срок аппарат сей не выйдет.

В этом случае положительный результат достигается единственно верным для плановой (экономики) продукции способом — введением жесткой вертикали управления (да, той самой).

Правда, если в случае с Apple невыполнение в срок планов грозит исполнителю лишь увольнением, то в сталинской модели экономики часто заканчивалось обвинениями во вредительстве. С понятными вытекающими.

Эффективно? Да, однозначно.

Но спросите себя: хотелось бы в том участвовать лично?

Однако экономисты с левым уклоном превозносят Сталина за другое: введение им принципа «сколько работал — столько и заработал» с присущим для социализма распределением благ.

Поясню. Есть три типа получения дохода: за непосредственный труд (сего дня), за труд прошлого периода (инвестирование накопленного капитала) и природная рента.

При Сталине человек, работающий над исполнением пятилетних планов, де-факто становился полноправным владельцем инвестированного капитала (средств производства) и природных ресурсов страны.

Суммы за последние не поступали на счета советских граждан, они распределялись через фонды общественного потребления, за чей счет финансировалось бесплатное образование, без требования дополнительного вознаграждения предоставлялись медицинские услуги, оплачивался отдых в санаториях и пионерских лагерях.

Ограничься его правление лишь этим достижением, и 99 процентов россиян сегодня называли бы  себя «сталинистами».

Но, увы, он славен другим.


Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: