Все новости
Доходы
3 Апреля 2015, 11:58

NonFarm Payroll

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.
Рыбный день, в России приходящийся на четверг, финансовые рынки традиционно «отмечают» в первую пятницу каждого месяца, и если вы читаете колонку в день её выхода (3 апреля), то наверняка сможете на этом и заработать.
Предпосылкой тому выходящая сегодня американская статистика по количеству новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики. Правда, мало кто из участников рынка проговаривает название целиком, предпочитая ему краткое NonFarm Payroll.
Из большого ряда статистики «пэйролл» выделяется наиболее точным отражением динамики на рынке труда США: уровень безработицы, являющийся её главным индикатором в других странах (в частности и России), в Америке не учитывает безработных, повторно обратившихся за пособием, и потому, на взгляд рынка, скорее, служит инструментом манипуляций, нежели предметом статистики.
В расчете NonFarm Payroll используются два показателя: организованной занятости (ОЗ) и самозанятости — да, той самой, на которую Минтруда России смотрит с большой задумчивостью, не зная, как подступиться. Количество созданных рабочих мест в секторе ОЗ определяется подсчетом платежных ведомостей по зарплате: среди самозанятых граждан на основании опроса.
Впрочем, для полноценной торговли на рынке процесс сбора сей информации и неважен.
Значимо для неё понимание цифр, их порядка.
За аксиому принято, что рост свыше 200 тысяч (в феврале текущего года их было 295 тысяч) указывает на силу экономики США, падение ниже 200 тысяч (последний раз датируется февралем 2014-го, 188 тысяч) — на слабость. Соответственны и рекомендации к покупке-продаже всего номинированного в американской валюте.
Однако та мысль, будто роскошные NonFarm Payroll однозначно вызывают рост доллара, верна далеко не всегда. Многое (а после первой, эмоциональной волны, практически всё) будет зависеть и от контекста: наличия долгосрочного тренда и направления краткосрочного; насколько данные превзошли ожидания рынка или, напротив, не оправдали их; информационного сопровождения последних дней и недель.
Да, в теории и талмудах: сильная экономика — сильная нацвалюта.
Но мы говорим о практическом рынке, где неверные предпосылки легко обнуляют счета, по «стопам» закрывая даже лимитные ордера, не говоря уж о взятой задолго позиции. И если вы не понимаете, о чем я, то единственная тактика, способная в этот день на 100 процентов сохранить ваш капитал — держаться от рынка подальше.
P. S. Нынешний выход «пэйроллов» тем более интересен, что существует прямая зависимость полученных цифр и того, как скоро Федеральная резервная система США запустит механизм повышения ставок.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: