Теория хаоса, касаемо работы финансовых рынков, формулируется одной фразой: стабильность временна, хаос постоянен.
И пока большая часть торгового люда упорно (бывает, даже успешно) пытается обыграть нелинейную систему, вычленяя из целостной и неповторимой в деталях картины её составляющие, другая пробует с ней уживаться.
В отличие от разделов теханализа, пытающихся предсказать хаотичные перемещения рынка, фракталы, что уличный светофор: зажигает зеленый уже в момент начавшегося движения. В чем их и прелесть: вам не приходится много думать и терзаться в бесплодных сомнениях, как присуще сторонникам иных видов рыночного анализа. Зеленый (появился фрактал на покупку) — идешь, красный (рынок во флете, и нет торговых сигналов) — стоишь.
Правда, стоять их адептам приходится часто, ведь согласно одному из основателей теории Билу Вильямсу, в направленном движении рынки пребывают лишь 30 процентов времени (а в «засушливые» годы вовсе 15 процентов), оставшиеся 70 (85) процентов находясь в состоянии относительного покоя.
Здесь бы мне вставить абзац о законе Парето, но боюсь, что уйдя в сторону, можем и не вернуться.
Технически фрактал, указывающий на дальнейший рост рынка, рисуется на графике в составе группы из пяти свечей, в коей средняя представляет собой локальный экстремум (к примеру, за месяц), а по две свечи слева и справа отрисованы ниже. Зеркальным сочетанием образуется фрактал на продажу.
Запутаться в них — плевое дело. Лично я предпочитаю ориентироваться по восходящей (нисходящей) динамике группы фракталов, не обращая внимания на одиночек, но более — отдергивать ручки от терминала при рыночном штиле: тогда они буквально выстраиваются в одну линию, предостерегая от захода в позицию, в своем продолжении имеющую равные шансы на успех и провал.
Но именно с флета стартует пробоем фрактала (прим. переводчика: с прямой, как струна, линии графика, сформированной крайне незначительными колебаниями рынка, в одном из двух направлений начинает формироваться длинная свечка) большое движенье, ловля которого есть основная задача.
Нет, ошибаюсь. По Вильямсу основной задачей является максимизация прибыли в тренде.
Для этого в графики добавляются индикатор MACD, рисующий (простите уж, специалисты, в отсутствии картинок мне приходится упрощать) зеленые полоски в момент, когда нужно покупать, и красные в момент продажи. Однако многолетний опыт его использования печалит результатами от набираемой столь агрессивно позиции: с приходом торговых роботов де-факто сущностью рынка стали резкие перемены настроений. Спасает единственное: на каждую «доливку» автоматом ставится «стоп».
Во всем этом главное — помнить: следовать в своей торговле за единственным индикатором, сколь красиво бы ни звучало название, глупо. Далеко не все рыночные активы склонны к трендовым движениям, на манер нефтяных, есть и те, кому алгоритм в чистый убыток.