На встрече глав России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин предложил «поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза» между нашими странами.
Однако перед началом разговора нам с вами бы нелишне обсудить само понятие такого рода союзов.
Валютная интеграция есть заключительный этап интеграции национальных экономик. И это крайне важно: основывать его в желании кому-то «насолить», как минимум, бесперспективно — в истории таких союзов распадалось много, толком и не заработав.
Страны, испытывающие симпатии друг к другу и со временем готовые обменяться монетарными кольцами, вначале ликвидируют таможенные сборы и пограничные посты на внутренней границе. Одновременно с этим устанавливается единая внешнеторговая политика в отношении всех прочих (стран) и организуется общий рынок. Предпоследним этапом создается экономический союз, главная задача которого унифицировать, что означает привести к единым межгосударственным стандартам экономическую политику.
Вот после, когда меж ними вовсю идет свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капиталов, самое время (хоть вовсе и необязательное) создавать монетарный союз.
Технически он означает взаимозаменяемое хождение валют в странах-участниках, либо создание единой валюты, кою мы сегодня наблюдаем в странах Еврозоны.
Вот в ней, пожалуй, основные риски. Единая валюта (а в планах ЕАЭС, я видел, есть введение алтына) — автоматически единый банк и центр денежной эмиссии. При них уже никто не даст местным центробанкам устраивать «плавную» девальвацию национальной валюты для исправления платежного баланса и «пополнения» бюджета. Придется государству сокращать расходы и что-то где-то как-то резать вместо печати денег и проведения загадочных манипуляций с процентной ставкой.
А этого у нас не любят.
Плюс ко всему, в любом валютном союзе со временем проявляется своя Греция — страна, желающая здравствовать со всеми, пользуясь благами, но жить при этом как попало. Невзирая!
Единая валюта есть общая ответственность, и за выкрутасы условной Греции приходится расплачиваться, безусловно, всем. Положим, уговаривая одуматься и пугая исключением, но все же выкупая её долги, а значит, финансируя безумные расходы. За счет своих не сильно тем довольных налогоплательщиков.
И если это происходит в Европейском союзе после 50 (представьте) лет интеграционных процессов, переговоров, обсуждений, сверок, то что нас будет ждать в союзе, планируемом к созданию в столь скорых 2025-2030 годах?
Об этом, думаю, и нужно говорить.