Поговорка «где начинаются деньги, там кончается дружба» была придумана людьми, не знавшими понятия кредитных союзов. О них и сегодня, хоть пользуются многие тысячи, говорят единицы — вся рыночная история современной России запрещает кредитоваться нам где-то, помимо банков, иль отдавать свои накопления в НКО.
Так и не отдавайте «кому-то», создавайте своё!
Всё, что для этого требуется, преодолеть законодательный минимум в 15 человек (либо пять юридических лиц), собранных вместе на основе профессиональных интересов — коллег по компании или территориальной принадлежности — соседей по дому, подземному гаражу. Живете за городом и работаете трейдером? Соберите друзей по спорту, главное — доверие и личное знакомство.
С каждым из них заключается договор передачи личных сбережений, вкупе образующий паевой фонд, которым вы и будете сообща управлять.
Правда, так как 15 человек — это лишь необходимый минимум при создании кредитного союза, а в России уже не редкость организации с тысячами партнеров, то абсолютно все решения принять полным составом проблематично. Для упрощения процедуры на ежегодном собрании пайщиков избираются управляющие кооперативом и ревизионная комиссия, контролирующая их деятельность.
Здесь лично мне важно отметить демократичность принципов кредитного союза (КС): независимо от размера вносимого пая, количество голосов всегда равно количеству участников. Отличие от акционерных кредитных организаций, где человек, скупивший контрольный пакет, единолично всем управляет, разительное.
Хотя вся деятельность КС и строится вокруг денег, он считается некоммерческой организацией, ведь основная его задача — это оказание финансовой взаимопомощи своим пайщикам. Однако по закону «О кредитной кооперации» КС дозволено размещать средства в государственных ценных бумагах и брать процент за пользование паевым фондом. Как правило, он ниже общерыночного, что и делает вступление в кооператив (через покупку пая) для представителей малого бизнеса крайне привлекательным предложением.
С учетом индивидуального подхода и гибкой системы кредитования, популярность кредитных союзов продолжает набирать ход и сегодня. Хотя почему «и»?
Как раз сегодня, в момент банковского кризиса, у КС и может открыться второе дыхание: люди охотнее понесут сбережения по знакомым (коллегам, родным), нежели отдадут их в красочно оформленные, но абсолютно непрозрачные стены коммерческих банков.
Что же до гарантий возврата своих средств на манер гарантированных АСВ, то управляющие КС вправе заключить подобный договор с любой страховой компанией и, не исключаю, на более выгодных пайщикам условиях.