Признавая неидеальным наш мир, разве можно требовать безупречности от банков?
Даже самые крепкие из них в одночасье бьются о скалы неверно просчитанного риска — спросите у наблюдавших падение Lehman Brothers.
Стоит ли говорить о российских.
Операция по санации банка — это последняя и не всегда удачная попытка, разворачивая штурвал, сменить пагубный курс и капитана.
В России финансовым МЧС служит знакомое нам Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на усмотрение коего оставляют вопрос жизни и смерти кредитного учреждения — банкротить или, учитывая его значимость, провести санацию.
Поводом для высадки десанта на борт может служить недостаточность капитала, определяемая нормативами Центробанка или нарушение норматива текущей ликвидности (H3), отвечающего за платежеспособность банка в течение 30 дней.
При этом руководителю банка вменяется в обязанность оперативно доложить о происходящем Совету директоров, с прошением о применении санации. Параллельно в ЦБ телеграфируется уведомление о нем и список предложенных мер.
Совет, оправдывая название, совещается 10 дней, по истечении которых и выносит решение о санации (либо отказе в ней).
В случае положительного решения руководству банка дается 30 дней на выработку детального плана и представление его в ЦБ.
Как видим, всё это время вокруг банка могут циркулировать не подтверждающиеся «официальными представителями» слухи о предстоящей санации, однако имеющие на то основание.
Дальнейшее на усмотрение Банка России и АСВ.
В Америке на сей счет имеется выражение «too big to fail» — слишком большой, чтобы упасть. Отзыв лицензии у банка, на котором крепко завязана экономика, если и не страны, то множества регионов, означал бы запуск цепной реакции, грозящей крахом всей экономической системы.
Также санация показана в отсутствие критичных балансовых дырок, образующихся из-за кривого, а порой вороватого менеджмента или, что особенно актуально на фоне кризиса, панических оттоков ликвидности.
В ходе санации всей деятельностью кредитного учреждения управляет назначаемая ЦБ временная администрация, имеющая право на расторжение любых сделок за подписью прежнего руководства.
Без нервов и суеты, добавляя ликвидности и закрывая «черные дыры» средствами АСВ либо привлеченных инвесторов, «временщики» восстанавливают банку платежеспособность и прежний товарный вид или… не восстанавливают, столкнувшись в процессе с зияющей пустотой, на месте, полагаемом для активов.
Спешу успокоить, ведь последнее происходит всё реже: нарабатываемый АСВ и Банком России опыт в определении кандидатов на санирование, здесь в прямом смысле слова, бесценен.