Все новости
Доходы
13 Февраля 2015, 13:12

Кому нужна налоговая революция?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

300 рублей в платежках за капитальный ремонт — вот они реальны. До уплаты их держишь в руках, строя какие-то планы, а когда приходит время отдавать, не жаль дней, проводимых в социальных сетях, чтобы узнать — куда именно и за что.

То ж сумма!

Куда уходят тысячи, а у кого миллионы рублей в виде налогов, среднестатистического гражданина волнует мало. Выплаты страховых и социальных взносов плюс 13 процентов «плоского» НДФЛ — дело работодателя, в сумме перечисляющего государству более 50 процентов от получаемого вами на руки.

Налоговые вычеты? Необлагаемый годовой минимум?

Зачем нам всё это?!

Нас увлекает сам процесс введения прогрессивной шкалы налогов на доходы физических лиц, притом не затрагивающее большинство.

Ведь даже если 18 февраля, с неизвестно уже какой по счету попытки, депутаты и примут эти поправки в налоговое законодательство, граждане, получающие на руки не более пяти миллионов в год, по-прежнему будут считать, что платят лишь 13 процентов.

Зато непонятные большинству люди с доходами от пяти до 50 миллионов начнут пополнять казну на 18 процентов. Пришельцы из финансовых миров, ежегодно декларирующие от 50 до 500 миллионов, поделятся с нами 23 процентами; а уже с 28 процентами будет предложено расстаться тем, чьих имен не называют — зарабатывающим от полумиллиарда и выше.

По заверениям инициаторов, моментально повысится собираемость налогов, и, тихо всхлипывая, вдаль унесется само понятие социального неравенства.

— На Западе именно так!

Хотите сравнивать? Так начните с Германии, где в пересчете на текущий курс рубля к евро человек с доходом менее 55 тысяч рублей в месяц не платит НДФЛ вовсе — прогрессивное налогообложение не только пользуется кнутом для воспитания богатых, но и активно практикует пряник, подкармливая им бедных.

Или американские миллиардеры, те редко отдают прогрессивные 50 процентов: финансируя социально значимое или пользуя армию налоговых агентов, изыскивающих иные возможности для законных вычетов, их плата государству может ограничиваться 15 — 20 процентами!

Социальное неравенство же «у них» сглаживается взаимовыгодным сотрудничеством бизнеса и власти: компаниям — налоговые вычеты; государству — найденные посредством частных грантов научные таланты, медицинские центры, спортивные сооружения, дороги и дома.

Мне, кстати, любопытно, куда у нас пойдут собранные «сверхналоги», если де-факто образование в России, спорт, медицина и ЖКХ — платны либо ускоренно в том направлении двигаются?

Риторический вопрос, ибо введение прогрессивной шкалы НДФЛ лишь подстегнет к развитию и без того совершенствующиеся с каждым годом, схемы ухода от уплаты налогов, оставляя сверхожидания сверхдепутатов сверхнесбыточными.

Посему и предложенная ими налоговая революция, на мой взгляд, явно ошиблась со временем и местом её проведения. В историческом смысле.

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: