Все новости
Доходы
10 Февраля 2015, 13:19

Прозрачный пост

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
По мнению Владимира Владимировича, зарплаты топ-менеджеров (так понимаю, госкорпораций) должны быть прозрачными, а значит, объяснены гражданам.
Дело, скажу, опасное: нынче руководитель пошел обидчивый, прямой дискуссии предпочитающий судебное разбирательство, да и полномочий у меня объяснять количество нулей в их зарплатных ведомостях нет — так что во избежание придется сегодня нам говорить про что-нибудь отвлеченное. Академическое.
К примеру, про рентабельность.
Параметр архиважный, в одиночку способный разъяснять риторические вопросы серии, кто кого поборет: слон кита или кит слона. Пригодный и в личном использовании: характеризуя успешность потраченных усилий — неважно, в торговле ли в производстве, порой даже в учебе — он с легкостью отличает усердную работу от дорогостоящего хобби.
Проиллюстрирую.
В один из прекрасных дней начала года, крупный-крупный бизнесмен приходит к крупному-крупному чиновнику на доклад: так, мол, и так, по итогам 2014-го наше партнёрство принесло 20 миллиардов рублей прибыли. Ура?
Ура! Наличию эффективного менеджера.
Ура! Проекту, способному приносить 20 миллиардов прибыли.
Ура и государственную медаль на шею с ходатайством о премии.
Идет следом другой бизнесмен, тот помельче: у него за 2014-й прибыль всего два миллиарда. Уволить?
Если бы не понятие рентабельности, возможно и так. В абсолютных цифрах и чиновничьих головах он вроде как не справляется — неэффективен, раз приносит копейки. Однако по отношению чистой прибыли, что в 10 раз ниже, к основным средствам, которых меньше стократно, второй наш герой первого эффективнее на порядок.
Или опять возвращаясь к вопросу заемного капитала.
— Он управленец от Бога, только денег подкиньте — всё сможет!
Видя медаль, мы склонны поверить, но решаясь проверить в отчете по МФСО динамику ROA, на побрякушку уже и не смотрим. ROA или рентабельность активов, тот объективный (для нас, злополучный же для него) параметр, дающий характеристику способности компании генерировать прибыль посредством имеющихся у неё в наличии активов — сокращается каждый квартал на процент!
И оттого дадут ему триллион или напротив отнимут, экономическая эффективность ведения бизнеса не изменится. Вырастут лишь аппетиты.
Даже не стану сейчас начинать про бенчмаркинг аналогов в зарубежье, хватит сравнения со вторым бизнесменом «помельче».
Всё это к тому, что решившийся (а я уверен, такие найдутся) всем рассказать о прозрачности зарплат отечественного топ-менеджмента, должен будет вначале определиться, к чему их привязывать: к размерам управляемых госкорпораций или эффективности работы, высчитываемой хотя бы и на основании «простейшей» рентабельности.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: