Все новости
Доходы
16 Января 2015, 12:51

Банкир и министр, они, если честно

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Мне всегда было интересно, что думают люди, решения и действия которых влияют на экономическую жизнь России. Вслух, не оперируя на публике дежурными фразами в рамках выработанных «кем-то там» директив, а размышляя: зачем всё и как происходит.
В этом плане Гайдаровский форум-2015 по-хорошему открыл Германа Грефа, президента Сбербанка и Алексея Улюкаева, министра экономического развития. Жаль, по формату сюда не войдет полный текст выступлений, и многое остается для самостоятельного чтения.
Чем умные отличаются от сообразительных? Они заключают ответ в самом вопросе и пересекаются мыслями в главном.
Греф: «Есть три причины нынешней, принципиально новой экономической ситуации. Первая — структурные замедления экономики, к которым мы шли последние полтора-два года. Вторая — геополитическая ситуация вокруг России, всё, что связано с санкциями. Третья, доминирующая сегодня — цены на нефть».
Улюкаев: «Чтобы антикризисные меры были эффективными, необходимо понимать природу того явления, с которым мы собираемся бороться. Не надо акцентировать внимание на факторах, которые находятся вне нашей юрисдикции. С баррелем мы бороться не можем, с другими внешними факторами нам тоже сложновато работать».
В сухом остатке сошлись: наши проблемы — это наши проблемы. Так какие они?
Греф: «Очевидно, что и без Украины, и без низких цен на нефть мы бы имели сегодня очень низкие темпы роста. У нас есть проблема очень плохого инвестиционного климата».
Улюкаев: «…мы должны уходить от ориентации «важно лишь государство, его полномочия и обязательства, которые мы должны выполнять всеми силами. А то, что происходит в бизнесе и домашних хозяйствах, не так важно». Сейчас мы должны ориентироваться на то, что происходит с последними».
К слову, на том же форуме премьер-министр Медведев лучше других сформулировал отношение инвесторов к создаваемому в стране бизнес-климату: «Девальвация слов и обещаний — хуже девальвации рубля!»
Итак, много говорим, мало и не то делаем. А что надо?
Греф: «Нужна реформа госуправления и госуслуг. Я не верю ни в какие другие реформы без этой. Если проблема будет решена, поговорим об изменении институтов. Судебная и правоохранительная реформа необходима, и это очевидно для всех. Пока не будет снижено давление на бизнес, не будет повышена прозрачность прав собственности и прозрачность работы всей правоохранительной системы, говорить об улучшении инвестиционного климата будет просто невозможно».
Улюкаев: «Сигналы, которые вы посылаете крупному бизнесу, доходят до него в течение лет: пересмотр инвестиционной политики, переориентация — это очень сложный деловой процесс. И в обстановке невысокого уровня доверия к государственным институтам и к решениям, которые принимаются правительством, эти сигналы неэффективны. А вот малый и средний бизнес, особенно малый бизнес, он готов принимать сегодня, сейчас эти сигналы. Я считаю, нужно немного ему помочь — снизить нагрузку регулятивную, обнулить её, отказаться от системы проверок и контроля для малого бизнеса и практически освободить его от налоговой нагрузки».
Удивительно, как банкир в лице Грефа оказался большим стратегом, чем министр Улюкаев, отвечающий за экономическое развитие страны. Впрочем, в главном-то они сходятся: усыпляющая парадигма «все как-нибудь да наладится» более неприемлема. Через институциональные реформы или переориентацию опоры российской экономики с крупного бизнеса на малый и средний, но делать откладываемое ранее за нефтяную тумбочку, придется.
Если, конечно, нет цели превратиться в консультирующее нас Зимбабве.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: