Все новости
Доходы
13 Января 2015, 15:39

«Мусорный» рейтинг

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В ночь на 10 января международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России до последней ступени в градации «Investment grade» (Инвестиционный уровень). Нам был присвоен рейтинг BBB-, соответствующий понятию Lower medium grade (ниже среднего), а прибавленный к нему негативный прогноз позволил ряду воскресных СМИ выйти с заголовками «Россия на грани мусора» и «Нижний предел».
Вот с чем не поспоришь. Уже в этом году, случись дальнейшее ухудшение экономической ситуации, это когда нефть уходит на 10 долларов, а евро в обменниках отказываются продавать дешевле 200 рублей, возможен новый пересмотр рейтинга и вход в чудный мир «Non–investment grade» (Не инвестиционный уровень).
— И мы все умрем?
Не сразу. Для начала умрут надежды на строительство в России Международного финансового центра, ибо не может страна, которой не рекомендовано доверять деньги, заниматься их глобальным распределением.
На уровнях от BB+ до B, что в переводе, от «Спекулятивного» до «Высоко спекулятивного» придут кредиторы и задвигаются инвесторы.
Первые могут востребовать дополнительное или иное обеспечение взамен утерявших свою надежность корпоративных бумаг и гособлигаций. Или попросят вернуть долг сразу и в полном объеме — всё зависит от мастерства юристов, составлявших договора. В любом случае российские компании, не имеющие возможности довнести иль погасить, будут вынуждены обратиться за помощью к государству, занятому в это время спасением аффилированных с ним структур. Денег, понятно, на всех не хватит, и какое-то количество частных компаний объявит по своим обязательствам дефолт.
Дефолт означает банкротство и ликвидацию рабочих мест. Не стану здесь пугать раскручиванием спирали снижения потребительского спроса и падения ВВП, просто запомним: массовые дефолты компаний — вещь неприятная.
С инвесторами не так однозначно. Крупные фонды, в чьей основе лежат пенсионные, страховые и прочие «консервативные» деньги, для сохранения коих предписано вкладываться лишь бумаги инвестиционного уровня, моментально закроют свои позиции в российских акциях и облигациях.
Фонды же, не связанные регламентом, или частные инвесторы, привыкшие к высокорисковым рыночным стратегиям, в состоянии пересидеть даже уровень ССС («Экстремальный риск, на грани дефолта»). Сколько в процентном отношении тех и других обитает на отечественных площадках, доподлинно неизвестно, а, значит, и преждевременно ставить знак равенства между присвоением «мусорного» рейтинга и неминуемым крахом фондового рынка.
Важная деталь — инвестор не ориентируется в принятии решения на присвоение рейтинга только одним из трех международных агентств. Как минимум, два из них должны сойтись во мнении относительно состояния дел, что происходит нечасто в ситуации геополитической неопределенности.
Выходит, может, и не будет всего описанного. Но подготовиться к тому нелишне.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: