Все новости
Доходы
2 Января 2015, 13:36

1 января

С двенадцатым ударом курантов закончилось и время подведения итогов. Пора нам думать о будущем: к чему готовиться и чего бояться.
Прогнозировать среднегодовые цены на нефть и комментировать возможные сроки отмены санкций в отношении России я не возьмусь — в этом слишком много переменных. Сформулирую так: перерастет ли валютный кризис 2014-го в кризис финансовый, имени 2015-го года?
Положим, ситуация на внешних рынках остается неизменной. Предложение на рынке нефти превалирует над спросом, сгибая котировки всё ниже, доллар издевательски растет, а местные компании, набравшие долгов в банках потенциального противника, выкачивают валютную ликвидность с рынка внутреннего.
Центральный банк, делая по Конституции (по ней ЦБ отвечает за стабильность национальной валюты) хорошую мину при плохой игре, сливает на интервенциях ЗВР и…
Стоп фантазия.
А для чего сейчас ЦБ проводит интервенции и повышает процентные ставки, одновременно забрасывая банки (через облигации, РЕПО или кредиты, здесь инструмент не столь важен) свежеотпечатанной рублевой ликвидностью? Ведь понятно, что при включенном на полную мощность печатном станке, наш малоценный рубль от падения не спасет и 200 долларов за баррель.
Приходит на помощь стратегически важным компаниям в ущерб всем остальным и создает задел для гиперинфляции?
Этого я не понимаю.
В оправдание говорят: нет достаточности капитала — нет и кредитования. Хорошо, у банков появятся средства, но кто в здравом уме и, не торгуя в сезон пиротехникой, станет брать новые кредиты под 35-45 процентов годовых?
И угадайте, куда пойдут те рубли, коль не найдется желающих выстраиваться за ними в очередь.
Предположу, всё на тот же валютный рынок.
Следом начинается раунд подъема ставок «для борьбы со спекулянтами», и уже привычный слив миллиардов долларов из резерва «на поддержание стабильности рубля».
Население, в своей зажиточной части, бежит снимать с банковских депозитов еще один триллион рублей, вновь создавая у кредитных учреждений «недостаточность капитала».
Круг замкнулся.
Бизнес стоит, банки летят, рубль падает. Денежная эмиссия делает всех нас миллионерами, при семизначной стоимости буханки хлеба.
Так вот пока стратегические задачи решаются тактическими методами, можно смело говорить о неотвратимости наступления финансового и далее экономического кризиса. Однако всего этого реально избежать, перестав вычерпывать наперстком 50-ти метровый бассейн вместо ремонта двигателей, отвечающих за откачку в нем воды.
Забыв на время про таргетирование инфляции и курс рубля, властям пора задуматься, как и на что всем нам сегодня строить несырьевую экономику. Ведь правильно сформулированный вопрос — уже половина ответа.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: