Все новости
Доходы
23 Декабря 2014, 12:25

Банкротство гражданина

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Что ни говори, а первые составы Госдумы не умели продуктивно работать. Понадобилось семь лет, гиперактивный шестой созыв и евро под 100 рублей, чтобы закон «О несостоятельности (банкротстве)» пополнился (в третьем чтении) новой главой «Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя». Вкупе с поправками в другие законодательные акты назвали всё «Законом о банкротстве физических лиц».

О чем он?

С 1 июля 2015 года гражданин России, имеющий задолженность свыше 500 тысяч рублей, но не имеющий возможности погасить её в срок, «вправе подать в суд заявление о признании его банкротом». На мой взгляд, это ключевое положение закона, ибо податель самостоятельно «замораживает» начисление процентов и штрафных пени. Он выключает счетчик.

В настоящее время кредитор волен накручивать сумму долга все то время, пока идет процесс возврата, и если на текущий момент вы должны 10 миллионов под 30 процентов, то через три года уже все 20.

— Ростовщики обойдутся, — решили в Государственной Думе, — мало нам самоубийств среди народонаселения!

Однако сумму основного долга и уже набежавших по нему процентов, разумеется, никто не спишет. Технология взыскания прежняя: через рассрочку/реструктуризацию; распродажу принадлежащего должнику имущества (в случае ипотеки придется вернуть и квартиру, даже если это единственное жилье); или мировое соглашение с кредиторами — положим, они списывают вам 50 процентов долга, оставшуюся часть вы отдаете своей почкой. Как вариант.

Инициировать банкротство могут и кредиторы. После трех месяцев просрочки и месяца после, в течение которого должник выплатил (или вовсе отказался платить) сумму, составляющую менее 10 процентов долга, а весь долг целиком стал превышать все имеющиеся у должника активы.

А вот руководить процессом банкротства назначают финансового управляющего — человека, которого интересует не столько фиксированное вознаграждение по итогам, сколько проценты со средств, вырученных в ходе реализации имущества должника или возврата их по исполнению плана реструктуризации.

Сколько найдет, столько получит!

Для того ему даются широчайшие права и некоторые обязанности: выявлять, получать, отслеживать, требовать — производить любые действия с целью возвратить кредиторам долг.

Он также следит, чтобы имущественные права не передавались третьим лицам. Переписав вторую квартиру и десяток машин на жену, должник рискует ответить по всей строгости российского законодательства.

Впрочем, главный вопрос: что там в итоге?

На процесс возврата долгов дается не более трех лет, в течение которых наш герой становится не выездным и рассматриваемым под лупой. В случае, если так и не расплатится по счетам, в последующие пять лет лицо, признанное банкротом, не имеет права брать новых кредитов/займов, не указав предварительно на факт своего банкротства. Ко всему, в течение трех лет банкрот «не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом».

Есть и хорошее: коллекторы не станут преследовать вас до скончания. Века, конечно.

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: