Все новости
Доходы
16 Декабря 2014, 14:16

Все ушли за гречкой

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Разговоры с друзьями только о ценах. В потоке сознания, хоть и со скрипом, стараюсь отыскать хорошее: рост цен — значит отсутствие товарного дефицита. Предлагаю им вспомнить, как зайдя в советский магазин «с улицы», пытались купить японский магнитофон или итальянские сапоги. Как десятилетиями государство с человеческим лицом фиксировало цену отсутствующего на полках товара, виднеющегося по «тройной сверху» из-под полы знакомого товароведа или на черном рынке, ко всему грозя покупателю уголовной ответственностью.

Лишь редкие «выездные» счастливцы отоваривались всем и сразу в магазинах «Березка», торгующих за чеки — такие ценные бумаги, на которые государство обменивало у приезжающих «оттуда» валютную выручку.

Пользователи «твердых» рублей довольствовались «выкинутым» на прилавок.

Так и «жили» страной, в сплошь кавычках.

О ценообразовании не думали, какая нам была разница, почему один товар стоил рубль, а второй десять, если в продаже лишь третий, по пять, ну правда, очень большой.

Годы российского капитализма хоть и заставили разбираться в сортах, ассортиментах и ценах, но больше на уровне бытовом, интуитивном.

В выходные я разговаривал с владельцем сети магазинов, чьи товары, ну скажем, не первой необходимости.

— Как бизнес?

— Видишь. Нет никого, все в очередях за гречкой стоят.

Сквозь грустную шутку проглядывало, как человеку, не прошедшему в силу возраста уроков 1998-го, оказалось в новинку — цена должна учитывать платежеспособность населения.

Что дозволено Apple (держать высокие цены при высоком качестве товара), губительно для «no name». Товары низкого ценового уровня, рассчитанные на малообеспеченные слои населения, при их смещении в диапазон средней цены (а он, владелец, разве дурак цены морозить, когда все вокруг поднимают) однозначно теряет своих потребителей, вдруг «ушедших за гречкой».

Для сохранения лояльности и выживания достаточно было поддерживать уровень цен, перекрывающий издержки (немногим выше себестоимости) — главное здесь пережить неспокойные времена.

Нет. Переписывают ценники вслед за биржевым курсом доллара, кто-то вспомнил условные единицы (У.Е.) — лишь бы вернуть свой привычный процент. Бизнесмены!

Умные вскорости смекнут, на чем можно сократить издержки (смена каналов поставки, оптимизация управления и т.п.), ведь есть, есть куда отступать и позади не «Москва», а люди, своим рублем способные решить, жить тому бизнесу или умереть.

Но и государству не стоит влезать в вопросы ценообразования, ограничивая и запрещая. Номенклатуре, конечно, откроют новых «березок», вот только закрытие свободного рынка широко раскроет глаза.

А смотреть, извините, (пока) не на что.

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: