Все новости
Доходы
2 Декабря 2014, 14:02

Секьюритизация активов

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Теперь, когда в очереди за средствами Фонда национального благосостояния мелькают не только государственные компании сырьевого толка, но и грустные вывески частных банков, самое время вспомнить о секьюритизации активов. Для владельцев кредитных организаций (в части поправления своих дел) этот прием более честный, нежели растаскивание пенсионной подушки.

Как и множество иных законных способов отъема денег, Asset Securitisation была придумана в Америке, где сосредоточены мировые финансы.

Коих всегда не хватает.

И действительно, сколько бы миллиардов не раздавал банк в виде потребительских или же ипотечных кредитов, объем их конечен. Но что если ему представить уже выданные кредиты за самостоятельный актив, который можно продать?

С другой стороны, я не владею банковской лицензией и вряд ли наскребу по всем активным счетам достаточно средств, чтобы заняться всерьез ипотекой, но хочется же! Приобщиться к счастью людей и, уж простите, немного на том заработать.

Свести наши интересы поможет механизм секьюритизации активов.

В его первом, так называемом «классическом», виде банк списывает сформированный ипотечный пул со своего баланса, переводя всё на баланс созданной под него отдельной структуры — SPV, компании специального назначения.

Насколько я помню, российский закон «О рынке ценных бумаг», в своей новой редакции, именует SPV специализированными финансовыми обществами. Впрочем, детали здесь не имеют значения, ведь нам важен сам принцип.

А принцип простой. После передачи активов те моментально рефинансируются: под их обеспечение на рынок выводятся долговые бумаги, уже не связанные с банком, либо, что случается реже, привлекается синдицированный кредит. В любом случае, вырученные от кредиторов или инвесторов (и меня в их числе) средства возвращаются банку, запускающему на них новый круг ипотеки.

Второй вид секьюритизации, называемый синтетическим, проводится без образования посредника, ибо долговые бумаги на кредитный пул банк выпускает от своего имени. При этом он сохраняет все риски будущих неплатежей по начальным кредитам, кои в случае классической секьюритизации отчасти ложатся на сторонних инвесторов.

Что в особенности приятно для банков или компаний с низким кредитным рейтингом, спрос на активы, генерирующие постоянный денежный поток, от их рейтинга не зависит. К примеру, корпоративные облигации банка «С» могут обходиться инвесторами за километр, но выделенные в SPV его кредитные пулы, станут расхватываться «на ура».

Впрочем, сложные схемы привлечения ликвидности, как и в целом вопросы развития отечественного финансового рынка, сегодня у нас не в чести — пока ФНБ не будет распилен, смешно заниматься чем-то другим.

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: