Могут ли деньги, что по философскому утверждению правят нашим миром, править миром денег?
На этот, в первом приближении, довольно риторический вопрос мы получим весьма конкретный ответ весной 2015-го, в ходе судебного заседания по манипулированию Лондонской межбанковской ставкой предложения, ставкой LIBOR.
Для финансового или, будем точнее, денежного рынка нет важнее цифры и ориентира. Как в России деловые настроения в целом замеряются индексом ММВБ, так и в глобальном банковском сообществе их меряют либором, его динамикой и размером.
Технически ставка LIBOR представляет собой усредненный результат ставок межбанковского кредитования некоего количества кредитных организаций (не более 20-ти Prime banks), что стоят за денежной политикой Лондона и, следовательно, мира. Ежедневно те присылают оператору LIBOR свои котировки, по которым готовы предоставить другим банкам ликвидность на срок от месяца до года. Крайние значения всех ставок обрезаются, средние перемешиваются и вуаля — ключевая ставка готова — пользуйтесь, не разоритесь.
Упустил из виду: а зачем банкам в принципе кредитоваться друг у друга.
Обстоятельства.
Кому-то понадобилось срочно закрыть крупную сделку, а все активы ушли на предновогодний корпоратив, другой зажат регулятором в тиски и пополняет резервы, третий попросту не в состоянии привлечь деньги от населения, у которого, от одного названия этого банка сильная изжога.
Разные обстоятельства и миллион причин.
Впрочем, к самой ставке-то не имеет отношения, она служит как точка отсчета доходности для большинства долговых инструментов (разумеется, только в тех валютах, для которых рассчитывается, рубль же не входит), является основой кредитования (вспомните «валютное РЕПО» от ЦБ: ставка LIBOR + два процента) и учитывается при формировании цены в производных инструментах. Само собой, ипотека.
В общем, применяется везде и всюду, делаясь, таким образом, величиной значимой, способной многое изменить.
О том и процесс 2015-го. Пока еще остается загадкой, как регуляторы сумели выявить манипуляции ставкой в период с 2005-го по 2008-й, и насколько он точен. Верно, что банкиры каются и сознаются — манипулировали, хотели извлечь выгоду, простите.
Характерная деталь: первый «пойманный», глава Barclays мало что после всего в отставку ушел, так и от парашюта золотого отказался в $30 миллионов, дескать, не заслужил, возьму только три.
Народ негодует, но счастлив, власти же, американские да британские, все при деле.
Теперь следите за мыслью: ставки кредитования каждый банк формирует исходя из конъюнктуры рынка, и нет у него обязанности заглядывать в завтрашний день: все побежали и он за ними, а начнешь впереди паровоза ставку повышать, чуя неладное с мировой экономикой, так и не возьмет у тебя никто денег, останешься без навара.
Насколько я понимаю (здесь могу ошибаться, суда ведь еще не было), именно непрозорливость и удержание ставок на низком уровне (перед кризисом 2008-го) в момент, когда надо было в набат бить, и стоят в основе многомиллиардных штрафов и, возможно, тюремных сроков.
Ну, коль так, что мы будем с нашим ЦБ ругаться, эталонным, в сравнении.