Все новости
Доходы
28 Октября 2014, 13:41

Валютное РЕПО

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Начитался я газет свежих, и застряло в голове две мысли.
Мысль первая, запоздалая: антикризисные меры хорошо задействовать при симптомах начинающегося кризиса, а не во время его буйства.
Мысль вторая, народная: да сделайте вы хоть что-нибудь с этим рублем.
После же и разговор недолгий привиделся.
— А хочешь, в репу дам? — по-братски в нем спрашивает Банк наш Центральный спекулянта рублевого, с тоской рассматривая недоумение от предложенного тому ранее валютного свопа.
— Отчего не хотеть. Хочу!
Занавес.
Теперь всё это толковать буду.
Вероятно, знаете, а кто не в курсе, докладываю: в среду, 29 октября, Банк России запускает многообещающе-спасительное (в ожиданиях) валютное РЕПО. Что есть «валютное» вряд ли требует объяснений, на «РЕПО» задержимся.
Сделка (операция) РЕПО включает в себя два этапа. На первом подписывается договор между продавцом ценных бумаг и покупателем о переходе прав собственности на бумаги, скажем, за 70 процентов от их стоимости (соотношение меняется, но часто так).
В реальном мире при таком в полицию бегут, дескать, грабят же, вы гляньте! В мире, где всё относительно и парадоксально — в нашем, финансовом — это норма.
Потому как сразу же за первым договором (этапом) визируется и второй, по которому покупатель обязуется вернуть данные ему активы в строго оговоренный срок, за сумму, несколько превышающую вырученную.
Залоговая схема проще некуда.
Ну, в ломбарде разве поискать.
И не совпадение тут вовсе, что в залог (хоть по-научному верно говорить, в обеспечение) валютного РЕПО Центральный банк станет принимать бумаги из ломбардного списка, а железная логика.
Акции, правда, не хочет. Евробонды, выпущенные нашими эмитентами — те с удовольствием.
Надежнее.
Сама по себе РЕПО — штука быстрая, кто на фондовом торгует, с «овернайт», верно, сталкивался: когда внутри дня и занять успевают, и отдать, и даже выпить с доходов. На валютном РЕПО срок — неделя или месяц (28 дней). Ставка же по ним к LIBOR привязана плюс два процента. В общем, крайне недорого.
Мало только вот.
Наши ведь когда кредитов западных набирали дешевых, не о Крыме думали или геополитике, а надеялись, случись что, по тем ставкам «нулевым» рефинансироваться (перезанять, значит). Но перекрыли путь санкциями. Как отрезали.
Однако выплаты (погашения квартальные) брать не брезгуют. Больше того — требуют.
$30-40 миллиардов набегает раз в три месяца, от политики независимо.
Сравниваем с объемом валютного РЕПО, ко всему растянутого до конца 2016-го: $50 миллиардов (у «недельных» лимит $два миллиарда, 28-ми дневные ограничены $1,5 миллиарда). И пугаемся.
Но понятно, что зря это делаем.
Инструмент сей для сглаживания острой долларовой недостаточности.
Не более.
Автор:Тарарако Сергей