Клише «цена учитывает всё» — главный постулат эффективного рынка. В глазах общества он равняет управляющего миллиардными активами с уборщицей, что по вечерам торопится домой — вложить намытые за день копейки в золото или нефть.
Один рынок. Одна цена.
В пока еще не изданной инструкции «как заработать миллиард в два щелчка мыши» так и записано: наблюдая за движением цены, отслеживайте крупные объемы в узловых точках графика — деньги там!
Ведь большой объем на графиках редко собирается без участия серьезных рыночных игроков, а уж «они-то знают, что делают».
Конечно, знают, вот только предпочитают этого не показывать. Им, в отличие от полководцев, ни к чему за спиной армия рядовых, способная отъесть большую часть потенциальной добычи. Им нужна тишина.
И на всем рынке нет места тише, чем Dark pool.
В пулах «крупняку» не встретятся бешеные HFT-роботы, вне малейшей экономической целесообразности выхватывающие из-под носа ликвидность или же внутридневные торговцы с депозитом в несколько тысяч, кои собравшись огромной толпой под знаменами осцилляторов, в состоянии испортить любую намеченную сделку.
В режиме темной ликвидности «посторонние» лишь знакомятся с прошедшей операцией, им не под силу принять в ней участие.
Покупая и продавая на открытом рынке внушительные пакеты ценных бумаг, у серьезных игроков имеется столь же серьезный риск — сдвинуть даже самые ликвидные из них на проценты, которые участнику уже хотелось бы видеть на своем счету в виде прибыли.
Здесь, в тишине российского «черного пула», всего и остается найти контрагента, готового избавить от акций по надежно зафиксированной на текущий момент рыночной цене, показанной в ходе торгов на основной площадке, как среднее между ценой лучшей покупки и продажи за период.
Лишние глаза отсекаются закрытой ото всех книгой заявок и минимальным порогом вхождения: лоты от пяти миллионов рублей в простых акциях и от 15-ти в рыночных монстрах, Сбербанке и Газпроме, позволительны не многим.
Впрочем, скрытые объемы всё же становятся доступны любителям технического (объемного) анализа, но преимущественно в ретроспективе, за данные же «в почти» реальном времени необходимо будет выложить ощутимую сумму.
По крайней мере, так обстоит дело на пресытившемся десятками dark pools Западе, где общий объем торгов от Goldman Sachs’s Sigma X до малоинтересных публике телодвижений внутри брокерской компании, едва ли не сравнялся с объемами Нью-Йоркской и Чикагской бирж вместе взятых.
Боюсь, что при таких раскладах говорить о равенстве миллиардеров и уборщиц, да и в целом об «эффективном рынке» или объемном анализе, как всем доступном, объективном индикаторе, не приходится.