Все новости
Доходы
21 Октября 2014, 12:35

Как трейдеры объемы делают

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Чем бы трейдер не тешился, лишь бы не трудился. Так работает подсознание начинающих, перед каждой сделкой исследуя в черепной коробке неофита нагромождение инструментов и стратегий, в поисках чего-то железобетонного, гарантированного в своей доходности, как вклад в Сберегательном банке.

Иногда оно останавливается перед объемами.

Про торговлю ими говорят многое. Сторонники, конечно, хвалят, принимая вертикальную структуру визуализации за нечто прорывное, революционное.

Противники, те больше молчат. Кто в своё время уже наелся volume trading, до margin call, а кто и другие иностранные слова знает, позаковыристей. Dark poll, к примеру.

На самом деле никаких сложных теорий здесь накручивать не надо, только путаться, довольно ухватить суть.

Вот, объем: он принимается, как общее количество совершенных с каким-то активом сделок.

Я продал; сосед не удержался — скинул немного; знакомый в Нью-Йорке отправил в стакан сделок пастись робота-медвежонка, так вместе мы и создали определенный объем, отображаемый индикатором.

Если за стеклом монитора идет тренд, то мы (плюс миллион таких же) сделаем это и завтра, и через неделю, а значит, внутридневной объем останется стабильным.

Кстати, вопрос: а кому мы всё это продаем?

На рынке нет черных дыр, засасывающих бесхозные акции или фьючерсные контракты. Когда один (агент) продает, другой (контрагент) обязательно покупает. И как на естественном паритете сообразить — пойдет рынок в рост или продолжит падение?

Сам по себе индикатор объемов, раздельно от основного графика, где рисуются японские свечи или традиционные бары, а может, кривые, украсит ваш терминал малоинформативными столбиками, различных размеров и только.

Вкупе же с графиком цены выходит готовая система, пусть и срабатывающая через раз (притом, в самый неподходящий момент), но зато максимально простая:

— снижающийся объем при наличии на рынке тренда говорит за скорый разворот последнего.

А ведь точно! Перестал я верить в перспективность дальнейшего падения и, следовательно, не продаю; сосед задумался; один только житель Нью-Йорка всё не может найти у своего робота выключатель. Американец!

Объемы падают, тренд затихает.

По такой цене активом начинают интересоваться крупные игроки. Скупать. Вырастает объем, а за ним и спекулянты помельче в вагоны усаживаются, вверх ехать.

Тем и живут. Если рынок закрытый.

На глобальных же площадках в последние годы наметилась явная тенденция к уходу крупного инвестора в так называемые «темные воды», dark pool.

Бежит «крупняк» в закрытые от скальперов, интрадейщиков, алгоритмистов и HFT-деятелей, воды, где такой же, как он, уже с фонарем ходит, на свой пакет в сотню миллионов долларов, контрагента ищет.

О них позднее…

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в