Давно на Московской бирже не останавливали торги по акциям первого эшелона, «в связи с превышением изменения цены»
Обычное дело, на которое инвесторы в России уже и перестали обращать внимание — остановка по техническим причинам. Сбой в электропитании, проблемы в аппаратной или программной части инфраструктуры, как в известной песне «сервера летят над нашей биржей», переживаются с пониманием: живой организм временами дает сбои.
Правда, до сих пор вспоминают приостановку вечерней сессии в день слияния ММВБ и РТС, когда программисты (вредители), забыли стереть из общей базы тренировочные таблицы, набитые ими для стресс-теста, что привело к 15-минутной остановке «для исправления». Подобное случалось, и оттого появившиеся при возобновления торговли на депозитных счетах лишние позиции (вместо 10 контрактов обнаруживалось 20) или вовсе открытые противоположно основным, лихорадочно закрывались.
Ведь существовали они лишь в виде картинок на экране. Пропустившие начало торгов о них так и не узнали, зато и по сей день помнят бедолаги, оказавшиеся у терминалов: закрывая виртуальное «лишнее», они совершали, самые что ни на есть реальные сделки по своему счету.
Надо заметить, «вечерку» — сессию, больше предназначенную для сглаживания утренних гепов, нежели серьезной работы, торгуют немногие, как правило, это физические лица с небольшими счетами, и потому общие потери (позднее им компенсированные) заставили остальных участников рынка скорее вспомнить поговорку «первый блин комом», нежели приличествующую моменту про кривые, известно откуда произрастающие руки.
Впрочем, оставим прошлое и вернемся к недавнему обвалу котировок АФК «Система» (-37 процентов за торговую сессию), а также стоп-торгам, чья активация не вызвана сбоями в программно-аппаратной части.
Бывают ситуации, когда приходящие по компании новости настолько невероятны, насколько же и однозначны: в нашем случае, арест владельца по обвинению, прямо связанному с хозяйственной деятельностью.
Понимая, что о выплатах дивидендов и курсовом росте акций можно забыть если не навсегда, то надолго, большая часть инвесторов, в таких случаях предпочитает высвобождать свои портфели, создавая тем самым лавинообразную цепочку продаж «по рынку», не остановить которую значило бы вогнать котировки в ноль.
Чтобы этого не случилось, регулятор применяет меры остужающего характера: приостанавливая торги по данному эмитенту на 30 минут в случае, если за последние пять минут цена акций меняется на 20 процентов. После стартует дискретный аукцион, на котором биржа «тайком» собирает лимитированные заявки покупателей и продавцов, выискивая точку их наибольшего скопления. В прежние годы применялась и практика полной остановки торгов при достижении -30 процентов, однако в силу эффективности аукционного механизма, от неё было решено отказаться.
Те же правила ограничивают излишнюю нервозность и рынка в целом: падение/рост индексов в течение 10 минут на 15 процентов автоматически приостанавливает биржевые торги на час, а дискретные аукционы проводятся в отдельности по каждой бумаге.