Все новости
Доходы
12 Сентября 2014, 12:58

Сколько стоит нефть?

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.
Есть ли жизнь в России при цене нефти ниже $100?
Будем искать.
На текущий момент в российский бюджет заложена среднегодовая цена нефти 93 доллара за баррель. Вряд ли её назовешь сверхоптимистичной на фоне первых кварталов 2014-го, когда стоимость черного золота была много выше: зато теперь, чтобы оправдать безоглядную панику, цене нужно опуститься ниже $80, причем не только опуститься, но и провести там оставшиеся месяцы 2014-го.
На следующие два года стоимость барреля определена в размере $95. Видимо, здесь все же сказался оптимизм нашего правительства касательно темпов роста глобальной экономики.
Или что на самом деле движет государственными экспертами и частными астрологами в попытке предсказать поведение нефти?
Смотрите, в мире, на самом деле, два нефтяных рынка: спотовый — рынок физической нефти и бумажный — рынок нефтяных деривативов, имеющий к поставкам ископаемой энергии отношения не больше, чем накрахмаленный финансист с Уолл-стрит к бурению глубоководных скважин в Мексиканском заливе.
Движения на спотовом рынке определяются факторами спроса и предложения фундаментального характера, непосредственно относящимися к самой нефти: в реалиях постоянного экономического роста расширяется объем производства и потребления, с каждым годом требуя все больше продуктов нефтепереработки — значит, постоянно увеличивается спрос.
Увеличивается и стоимость.
В свою очередь, растущая по экспоненте цена позволяет странам-экспортерам заниматься разведкой и разработкой новых месторождений или устраивать сланцевые революции там, где с 70-х о нефти старательно забывали.
Увеличивается предложение.
Баланс между ними при необходимости поддерживается ОПЕК, сокращающей либо расширяющей поставки физической нефти.
Так равновесие на нефтяном рынке сохранялось до середины прошлого века, пока в дело не вступила тяжелая финансовая артиллерия.
Движения бумажного рынка, участники которого весьма смутно представляют себе даже размеры нефтяного танкера, в первую очередь определяются фундаменталом рынка спотового, но уже во вторую, помимо относительно предсказуемой денежно-кредитной политики центробанков, биржевыми спекуляциями со всеми непременными атрибутами — паникой, эйфорией, страхом и надеждой. В поистине глобальных масштабах.
Из-за размеров, а соотношение капитализации рынков 1 к 100, это означает, что денег, прокручиваемых на бумажном, в 100 раз больше, нежели в «бедном», пусть и реально нефтяном, вопрос «Какой рынок первичен» перестает быть праздным.
Если в 80-е Саудовская Аравия сумела в одиночку уронить котировки до уровня, разрушившего экономику СССР, то в последние годы ни сланцевая нефть, ни распечатывание Америкой стратегических запасов или «раскупорка» Ирана не возымели ожидаемого эффекта: некогда отвлекаться на «мелочи», когда с неба сыплются деньги.
А вдруг перестанут?
Вот тогда вспомнят всё это и быстро найдут новое, чай не впервой.
Прогнозировать фундаментальный спрос на нефть дело нехитрое — субстанция конечна, и не сейчас, так через 30 лет будет стоить в разы и на порядки дороже, но прогнозировать её поведение на дистанции лет трех, увольте: когда к фундаментальным факторам примешиваются людские эмоции и власть крупного капитала, это просто бессмысленно.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: