Все новости
Доходы
5 Сентября 2014, 13:45

Виновата корреляция

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.
Новостей и просто значимых цифр по отдельному эмитенту выходит немного: примерно c той же периодичностью взрывают трубопроводы в Нигерии, вспыхивают боевые действия в Ираке или разрушаются оползнем города.
Тогда почему мы, едва проснувшись, бежим проверять стоимость своего инвестиционного портфеля и, будто у июньского репродуктора 41-го, каждый день теребим платочки, слушая про курсы валют и котировки североморского Brent’a?
Виной тому корреляция, из ничего создающая поводы для покупок и основания для продаж.
Ни к чему искать причинно-следственную связь между коррелирующими активами, достаточно иметь статистически проверенные, актуализированные данные о её наличии или банально наложить графики двух активов за определенный период.
Хотя понимать взаимосвязи (там, где они в действительности есть) не лишнее: падение нефти приводит к ослаблению рубля >>> слабый рубль удорожает банковский кредит >>> чтобы производителю остаться при своих, он поднимает отпускную цену >>> её рост снижает розничное потребление, ведь покупать за такие деньги дураков нет!
Итог: вслед за долгосрочно снижающейся нефтью падает стоимость ритейлеров.
Пример, как и весь рынок, неоднозначный: ЦБ может понизить процентную ставку, а производитель 99-ти процентов продаваемого ритейлером товара, оказаться импортером, чьи цены мало зависят от происходящего в России, но в целом, с учетом временных лагов, он верен.
Говоря языком математики, корреляция помогает определить, как изменения одного исследуемого объекта помогают предсказывать изменения, происходящие с другим объектом.
«Ничто не вечно под луной. Но жизнь бессмертна эстафетой поколений».
Весной 2009-го, ознаменовавшейся на финансовых рынках началом глобального восстановления, корреляция между американскими и российскими индексами была 100 процентов. Ночное, в плюс процент, закрытие промышленного Dow Jones и с утра зеленеющий фьючерс наS&P, гарантировали нам +2 процента на открытии рынка и возможные +5 процентов к вечеру — разницу делали бета-коэффициент и крайняя перепроданность.
Несколько лет поколение посткризисных спекулянтов отучалось смотреть новостные каналы или рисовать Ишимоку, да и зачем: Dow, S&P и немного нефти делали их торговый день, наполняя карманы.
К сожалению, наступила вторая половина 2011-го, когда по какой-то (увы, известной) причине, корреляция та исчезла.
Россия отправилась проторговывать коридор с потолком в 1500 пунктов ММВБ, Америка же, видимо, поставив целью полное истребление биржевых медведей, один другим бить исторические рекорды роста.
Не примите за шутку, но оставшиеся на деловых экранах с тех времен аналитики-эксперты и сейчас прогнозируют торговый день, ориентируясь на давно оторвавшуюся Америку.
Выбить из себя некогда логически выведенные корреляции оказалось для них труднее, чем искать новые, работающие и приносящие прибыль.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: