В плановой экономике, пример которой явил нам СССР, цены утверждались в соответствующих министерствах и ведомствах, кроме того, печатались и отливались на самих изделиях, дабы один советский человек — продавец, не смел обмануть другого, не менее советского человека — покупателя.
В экономике рыночной, которую мы тут пытаемся строить, цена определяется исключительно отношением спроса и предложения. Нет, государство способно выступить в роли временного регулятора: допустим, выйти на рынок с товарно-денежными интервенциями, в крайних случаях, законодательно ограничить стоимость товара на короткое время, но диктовать её в постоянном режиме, без возвращения Госплана и национализации бизнеса не удастся.
В конечном итоге все упрется в противоположность функций спроса и предложения.
Продавец, если он не клинический идиот, всегда (всегда) стремится увеличить стоимость своего товара. Покупатель, каким бы богатым он ни был, всегда (всегда) желает купить дешевле.
— Ой, да все это разговоры для бедных! При моей зарплате неактуально!
— Что, прямо вот так, не торгуясь, купите океанскую яхту за $100 миллионов?
Говоря об условном «товаре», важно понять неизменность принципа, а уж иметь ли в виду польские яблоки или частный авиапарк, дело сугубо индивидуальное.
Перманентно растущая по оси стоимости кривая предложения не блажь воспитанного в жадности руководящего состава: под влиянием инфляции и высоких процентных ставок, удорожающих кредит, производитель вынужден повышать отпускную стоимость, дабы, не работая себе в убыток, продолжать выплачивать и индексировать постоянную зарплату рабочим; обновлять основные производственные фонды, моральное и физическое старение которых не позволяет выигрывать в конкурентной борьбе.
Могу сформулировать и короче: не будешь развиваться, вылетишь с рынка.
Однако, за ценовое сдерживание при этом отвечает механизм конкуренции: к примеру, улучшая производительность труда в немалой степени за счет применения новых технологий, производитель снижает и себестоимость, справедливо отбирая долю рынка у ретроградов. Что выйдет быстрей и дешевле — выкопать котлован одной лопатой или одним экскаватором? А сто тысяч котлованов? Миллион?
Замечу, на этапе производства государство способно влиять на отпускную цену изделия снижением налогов или предоставлением дотаций; особенности же национальной коррупции, влияющие на ценообразование, оставим на разбор правоохранительным органам.
Перейдём к функции спроса.
Наша с вами покупательная способность не безгранична, а значит и основной фактор спроса всё тот же — стоимость товара и его аналогов: при равном качестве потребитель делает начальный выбор по прикрепленному к нему ценнику и уже после — по названию бренда, упаковке или стране-производителю. Это не означает, что он ищет дешевле — отбор идет в привычной для него ценовой категории, но в пользу снижающейся по оси стоимости кривой спроса говорит тот факт, что мне пока не приходилось встречать людей, отказывающихся купить детище немецкого автопрома по автовазовским ценам.
Поиск равновесной цены, реальной точки соприкосновения кривых спроса и предложения на виртуальных графиках и есть то, чем занимается и за что отвечает рынок.
Когда происходит сдвиг предложения при неизменности спроса? Положим, в стране запрещается продавать некий товар, заменить который аналогичным проблема — смещается точка равновесия и однозначно меняются цены.
При появлении товара возвращаются и цены, ведь предложение восстановлено.
Вот и в текущий момент не стоит издавать кипу указов, выставляя у каждого продавца по сотруднику ФСБ, достаточно всего лишь вернуть прежний объем поставок.
Желательно, того же качества.