Не задавались вопросом, почему правительство так цепляется за десятые доли процента в цифрах квартального ВВП? Какая разница — плюс 0,1 процента или минус 0,1 процента закончится первый квартал, а за ним второй, третий и четвертый? Не станем же мы оттого богаче или беднее.
С большой долей вероятности — станем.
В макроэкономике, науке для душевного покоя чрезвычайно вредной, для того введено понятие экономических циклов.
В зависимости от фантазии конкретного автора, в учебниках оно подается вкупе с «оригинальной» метафорой: зима — лето, день — ночь, поел — … , в общем, какая подвернется, лишь бы ярче подсветить основную мысль — цикличность экономических процессов неизбежна.
Всё это так, за небольшим уточнением.
Для инвесторов фондового рынка важно знать, что основной, назовем его вечным, тренд экономики таки растущий: в стране рождаются новые люди, фактом своего существования расширяя рынок сбыта и увеличивая спрос, а значит, все экономические циклы, без разницы, какой они продолжительности, всего лишь колебания вокруг него.
«Акции всегда растут». Всегда растут хорошие акции, уточнил бы Уоррен Баффетт.
При этом радуйтесь умеренно, достаточно вспомнить десятилетнюю Великую (американскую) депрессию или глаза участников финансового рынка осенью 2008-го, чтобы относиться к тем «колебаниям» со всем, достойным их, уважением.
Однако вернемся к цифрам ВВП.
Считается (у всех по-разному, но в большинстве случаев так), что экономика впадает в рецессию после снижения реального ВВП в течение двух кварталов кряду.
Один квартал минус 0,1 процента, за ним второй и вот уже знакомые с теорией экономических циклов инвесторы начинают выводить из страны свой капитал, ибо пока не пройдет следующая за рецессией обязательная фаза депрессии (называемая дном), делать им тут особо и нечего. Ведь в точности неизвестно, сколько она продлится, а парковать деньги в болоте, когда вокруг столько плодородных земель, готовы единицы.
К примеру, Баффетт. Он то, повидавший на своем веку не один десяток рецессий, осведомлен и про неминуемость фазы подъема экономики, её оживления.
Характерно, что в последние годы ответственными за ускоренное восстановление выступают, и замечу, успешно, центральные банки. Снижая процентные ставки, либо напрямую вбрасывая на рынок свеженапечатанную денежную массу, они активизируют покупательский спрос, тот, в свою очередь, увеличивает объемы производства, следом сокращается безработица и в итоге страна достигает пика деловой активности — конечной фазы экономического цикла.
Далее… Центробанки повышают ставки, откачивая денежную ликвидность или случается что-то иное, провоцирующее экономический спад и всё начинается по новой.
Миновать стадии невозможно, только ускорить или замедлить — это аксиома. Ровно и только поэтому мы столь ревностно отслеживаем квартальные цифры валового продукта — не свалились ли? — бодро отчитываясь о плюс 0,8 процента.
Главное, «чтобы не завтра»…