Все новости
Доходы
29 Июля 2014, 13:25

Венчурные проекты

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В пору, когда котировки Facebook царапают небесную твердь, а окружившие Россию недруги грозят отобрать у неё доступ к технологиям, самое время говорить о венчурном инвестировании.

Бессчётное количество прорывных инноваций, включая и Facebook, рождением своим обязаны не научно-исследовательским институтам советского образца или мудрым старцам в тайных лабораториях международных корпораций — если не прототипы, то их идеологию создали энтузиасты на пресловутой «коленке», в том самом «гараже».

Увы, имеющие отношение к академическим научным кругам понимают, какое количество замыслов, способных многократно улучшить качество жизни, остаются лишь идеями в головах да строчками в диссертационных работах, вынуждая инноваторов пить горькую и поминать несправедливость мироустройства.

Ведь всё упирается в деньги. Ни одно государство не в состоянии профинансировать бесчисленную армию «городских сумасшедших»; частный же инвестор, с удовольствием торгующий на финансовых рынках, вряд ли согласится вложить свои кровные в проект, успех которого вызывает сомнения, а предложенная тематика — оторопь.

Но тем и чуден мир, что в нем живут ангелы. Бизнес-ангелы (Business angel) — это профессиональные частные инвесторы, готовые не только финансировать потенциально привлекательный для них лично венчурный проект в его начальной стадии, но и в процессе развития брать на себя роль предпринимателя, маркетолога и коммерческого директора «нашего безнадежного предприятия».

Благо, они прекрасно разбираются в предметной области, знакомы с технологией производства, составлением стратегических планов — и понимают, что строительство бизнеса, в чьей основе не залоговые аукционы или волосатая, свисающая откуда-то сверху рука, дело хлопотное и дорогое.

Не только по деньгам. Профессиональные навыки, вкладываемые бизнес-ангелами в своих подопечных, подчас стоят больше.

И хотя риски венчурного инвестирования велики, они соответствуют награде. Приятно ведь, когда на вложенную сотню тысяч ты получаешь не 5-10, а десятки тысяч процентов, хоть и через несколько лет с момента старта.

Опасность прогореть вчистую диверсифицируется количеством одновременно запущенных проектов. Да, из 10 выстреливает лишь один, зато с лихвой перекрывая многолетние затраты при его выходе на IPO или продаже готового бизнеса стратегическому инвестору.

Впрочем, по-настоящему крупные венчурные проекты, чья смета начинается от нескольких миллионов долларов и не заканчивается миллиардом, ангелам не осилить. Даже собравшись модным нынче пулом инвесторов.

На Западе это прерогатива коллективных венчурных фондов, которые привлекают сторонние средства на манер привычного всем доверительного управления или кэптивных фондов, оперирующих деньгами финансово-промышленных групп. В России, где культура венчурного инвестирования пока в стадии развития, крупными проектами заняты фонды на основе государственно-частного партнерства.

Придет время, поговорим и о них.

Автор:Тарарако Сергей