Все новости
Доходы
22 Июля 2014, 15:11

Настроение рынка

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

На движения рынка не влияет разве что плохое настроение самого игрока, да и то временно: стоит ему заработать миллиард, и ссора с женой или низкая оценка в школьном дневнике дочери моментально скажутся на котировках торгуемых им инструментов.

Что говорить о рыночных последствиях развернутой против России травли, за якобы сбитый из российского оружия малазийский «Боинг».

Летим строго на юг…

Но, при всей трагичности, лайнер лишь катализатор основных, негативных ожиданий, двигающих наш рынок. Ожиданий новых, теперь со звучной приставкой, «секторальных», санкций.

Санкции, уже принятые в США, известны и, положа руку на торговый терминал, признаюсь, в данном виде не способны значимо сказаться на уровне жизни «простого россиянина».

Новатэк, ВЭБ, Роснефть и другие, попавшие в свежие американские списки — кому из них понадобится рефинансирование долгосрочных кредитов, обратятся напрямую в Центральный банк или китайские кредитные организации — там не откажут. Хоть и возьмут, понятно что, дороже.

Аналогично с акциями и долговыми бумагами этих компаний — азиатский рынок даже не заметит, как поглотит их.

Санкции со стороны ЕС, кхм-кхм…

Совет стран Евросоюза соберется сегодня, 22 июля, и мне бы не хотелось здесь гадать, что на нем примут, станут ли вообще это делать, и насколько сие будет отличаться по своей строгости (глупости) от американского демарша.

В любом случае, пока от властей условного Запада нет прямого указания о прекращении всякого сотрудничества с Россией, в хорошем смысле жадные до денег капиталисты, вне сомнений, будут вкладывать свой капитал в наш развивающийся рынок, ведь норма прибыли здесь несравнима с устоявшимися процентами доходностей на развитых.

Золотое правило «покупай дешево — продавай дорого» действует не только на финансовых рынках, но и в реальной экономике.

К тому же, тысячи европейских фирм, уже работающих в России или плотно с нею сотрудничающих, это как минимум сотни тысяч рабочих мест по обеим сторонам границы и что позволено американцам, представленным у нас, так скажем, фрагментарно, то не простят своим властям французские бизнесмены и немецкие предприниматели.

Да и сама Россия это вам не оставшийся без союзников Иран, столь удачно загнанный мировым сообществом в рамки санкций из-за своей ядерной программы, или микроскопическая Куба, крайне неудачно разместившаяся по соседству с Америкой.

Нас много и во всех смыслах…

И главное, ведь понимают, что единственное то, способное всерьез осложнить российскую экономическую жизнь, а именно эмбарго на поставку энергоносителей и прочего сырья, в долгосрочном плане лишь парадоксально её улучшит.

Заморозив половину Европы в плане краткосрочном. Предстоящей зимой.

Есть желающие? 

Автор:Тарарако Сергей