Все новости
Доходы
1 Июля 2014, 13:21

Хедж-фонд как предел мечтаний

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Плох тот дворник, который не мечтает стать начальником ЖЭУ. В каждой профессии свои пределы мечтаний, и трейдер здесь не исключение.
Зовется тот предел хедж-фондом.
Это вам не унылые паевые инвестиционные фонды, зарегулированные государством настолько, что кажется, поменяй их паи местами, и разницу не заметят сами владельцы.
Не доверительное управление, где едва ли не единственная задача управляющего — объяснить попавшемуся на крючок клиенту «почему не растет рынок».
Растет ли рынок, падает или пребывает в анабиозе — хедж-фонд зарабатывает всегда!
Потому что может.
Он может продавать на падающем рынке, может покупать с большими плечами на растущем или может запустить робота, по копейке собирающего миллионы, на чуть заметных колебаниях рыночной поверхности.
Ограничений здесь нет. Полная свобода творчества.
Правда, вот, дорого.
Порог вхождения в американские хедж-фонды составляет миллион долларов, но не расстраивайтесь, живем то мы в России, а здесь минимальный взнос на порядок ниже — три миллиона рублей.
Меньше нельзя. Право инвестировать в такой фонд имеют лишь квалифицированные инвесторы, понимающие, что высокая доходность сопряжена с таким же риском.
Кстати, о нем. Единого определения понятия хедж-фонда не существует в природе. Все дело в сотнях и даже тысячах рыночных стратегий, применяемых управляющими активами. А значит, говоря, что хедж-фонд как сущность, ультра-рискованное предприятие, я не прав.
Арбитраж, фокусировка на доходности, стратегия хеджирования ценных бумаг продажей их производных — здесь риски минимальны, и получается, что вопрос выбора фонда заключен в подборе подходящей вам стратегии.
Не понимаете, о чем речь? Были бы квалифицированным инвестором, поняли!
Впрочем, никакая квалификация не спасет вас от обаяния рыночных авторитетов, подобия Бернарда Мейдоффа, к слову, посаженного на 150 лет за «утерянные» его хедж-фондом 150 миллиардов долларов (округлил, ведь точной цифры нет до сих пор).
Как и прошлая доходность, полученная в рыночных битвах, не гарантирует будущую, так и слова, произносимые бывшими «героями », не стоит принимать на веру без аудита.
Отчасти, сориентироваться в многообразии хедж-фондов поможет рейтинг блумберга, регулярно публикующий топ-100 компаний с наибольшей доходностью, там ж, будто назло, выясняется, что ни один фонд не в состоянии показать положительную динамику более трех лет подряд.
Именно в этом и кроется секрет предельных мечтаний профессионального трейдера.
Как бы ты ни торговал, будучи управляющим хедж-фондом, 1 января каждого года на твой личный счет падает два процента от суммы, привлеченной в управление.
Для справки: общий объем таких средств составляет более двух триллионов долларов.
Начальнику ЖЭУ и не снилось…
Автор:Тарарако Сергей