«Лето, солнце, жара — танцуй до утра!» Действительно, лето, жара и солнце, но к чему тратить эти месяцы впустую — торгуй до утра! Если ты студент, зависящий от родительских денег или отпускник-бюджетник, чьей зарплаты ежегодно хватает лишь на отдых перед телевизором — хуже не будет, пробуй!
— Смеешься? А на какие такие средства? — спросит меня читатель.
Ну, точно не заемные. Брать в долг, пытаясь начать торговую жизнь, худшая из существующих в мире идей.
Немногим лучше смотрятся поиски клада и дедушки-миллионера по ту сторону Атлантики.
Впрочем, у вас всегда остается вариант проп-трейдинга (proprietary trading) или, вернее, одна из его моделей, не требующая вложения рискового депозита.
Обычно проп-компании создаются повидавшими виды трейдерами на средства, приобретённые ими в ходе предыдущей торговли, но бывает, что выделяются и в виде отдельной структуры из крупных финансовых институтов.
В отличие от компаний, занимающихся доверительным управлением клиентскими деньгами, проп-фирмы торгуют исключительно «на свои», в зависимости от модели бизнеса охотно или скрежеща зубами, делясь ими с трейдерами.
Моделей две. Первая подойдет любому, не имеющему своего капитала, однако страстно желающему его сколотить.
Таким проп-компания дает четкие, едва ли не пошаговые инструкции входа-выхода из торговой позиции и, выделив небольшую сумму реальных денег, бросает в рыночные воды.
Процент выживаемости в сей модели проп-трейдинга не более пяти. На плаву остаются имеющие склонность к трейдингу (правда, до сих пор неизвестно, в чем она выражается), психологически устойчивые и способные действовать по выданным предписаниям.
Если случается прибыль, то поначалу 90 процентов её уходит в проп. По мере обучения, а значит роста прибыльных сделок, растет и процент, получаемый трейдером. В теории конечные пропорции зеркально изменятся: проп — 10 процентов, вам — 90.
К несомненным преимуществам проп-трейдинга отнесу обязательное наличие риск-менеджера, нещадно закрывающего сделки по достижении критического уровня в плюс к уже встроенной системе контроля рисков, не позволяющей трейдеру совершить нечто большое и страшное.
Минусов в первой модели для трейдеров я не вижу (разве что обанкротится сама компания, набирая сплошь идиотов), чего не скажу о второй, рассчитанной на опытных игроков или людей, считающих себя таковыми, главное, готовыми делить с пропом все риски.
Для этого трейдером на свой торговый счет вносится рисковый депозит, с которого в дальнейшем и будут списываться все получаемые им убытки. Взамен же он получает на руки (счет в пропе) сумму в 20-30 раз больше вложенной.
Как говорится, найдите десять отличий от банальной маржинальной торговли.
Одно есть точно: часть прибыли гарантированно достается проп-фирме. Но если брокерская компания ссужает вам средства под 5-10 процентов, в случае пропа готовьтесь распрощаться с 90 процентами.
При том, что ваш риск остается прежним!
Само собой разумеется, по мере накопления к вам «доверия» проценты снижаются и начинают всплывать приятные бонусы в виде уменьшенной комиссии или четкой работы риск-менеджера, однако.
Оно того стоит?