Как любил говорить помещенный на стодолларовую купюру Бенджамин Франклин, «в этом мире неизбежны только налоги и смерть. Последняя не входит в круг моих профессиональных интересов, что же касаемо налогов…».
Еще 10 лет назад понятие налоговой декларации было для меня сродни древнеегипетским письменам: слышать слышал, но видеть сие, как и большинству людей, работающих в нашей стране по найму, не приходилось. Налогами занимались бухгалтера — начисляли, изымали и после таинственного обряда сведения баланса выдавали на руки оговоренную сумму.
Размер её устраивал мало. Работа под неусыпным взором начальства не устраивала вовсе.
В итоге, здравствуй, свобода, мир капитализма и частного предпринимательства!
Увы, со всеми полагающимися красотами, главная из которых, налоги. Оказалось, в этом мире нельзя тратить всю заработанную сумму по своему усмотрению — делиться надо.
К счастью, выбранная мною стезя — биржевая торговля — не обязывает регистрироваться в качестве предпринимателя, а выбранная моими предками страна — Россия — предоставляет наилучшее предложение по налогам для физических лиц.
Именно подоходный налог и ничего иного платят частные российские инвесторы в бюджет страны с прибыли, полученной ими на рынке.
Да. С прибыли.
Не с капитала, как в обожествляемых финансистами Соединенных Штатах, — с доходов.
И только 13 процентов.
Сравните их с германскими 19 процентами или американскими 35-ю, не говоря уже о процентах, изымаемых фискальными органами в Ирландии и Финляндии.
Халява, сэр!
Еще меньше придется уплатить с полученных с акции дивидендов — шесть процентов. Правда, с купонного дохода и положительной курсовой разницы облигационного займа выплаты те же, но и это в сравнении с налогом для юридических лиц (24 процентов) для нас, физиков, халява и есть.
При этом торговля через профессионального брокера или при посредничестве управляющей компании значительно сокращают количество заполняемых вами формуляров при подаче налоговой декларации, одновременно сберегая время на расчеты конечной суммы. Выступая в роли налогового агента, брокер самостоятельно начисляет, изымает и выдает вам на руки «чистыми».
В отличие от работы «на дядю», здесь вам все же придется озаботиться личным посещением налоговой инспекции, держа наперевес справку, заготовленную налоговым агентом.
Не спрашивайте меня, зачем — я не знаю! Предполагаю, что налоговикам интересно лично познакомиться с каждым налогоплательщиком, пожимая тому руку в знак благодарности за пополнение российского бюджета.
Единственное, на данный момент непонятна ситуация с Форексом. Регулирующий его закон несколько завис в кулуарах безмерно занятой Государственной Думы, а значит ситуация, когда один налоговый инспектор вычитает с вас 13 процентов, а сидящий рядом все 30 по игровой ставке, грозит продлиться еще какое-то время.
Надеюсь, непродолжительное.