Все новости
Доходы
10 Июня 2014, 17:04

Инфляция и реальность

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.

Всего лишь один экономический термин одинаково волнует как профессиональных участников рынка, так и россиян, вряд ли способных отличить акцию от долговой расписки.

Инфляция.

Страшное, пожирающее оставленные без присмотра деньги понятие — собственно, ничего другого про инфляцию знать и не стоит.

Так нам рассказывают по телевизору с виду солидные, непременно отсвечивающие научными званиями люди, лица коих, по мнению не владеющих материалом телевизионных продюсеров, придают традиционным страшилкам о «реальной инфляции» (от чего на днях и главное, непременно сгинет российская экономика) значительность и реалистичность.

А что, может, и правда существует тайный сговор, по которому данные по инфляции, публикуемые официально, годятся разве что на растопку?

Как могут получиться обещанные Минэкономразвития по итогам года четыре процента, когда водка вздорожала на 50 процентов, молоко на 30 процентов, а мясо пора выставлять в музее, ибо по таким ценам продают скорее на аукционах Сотбис?

Спросите у непьющих вегетарианцев с аллергией на лактозу!

Думаете, таких не бывает? Уверяю, они думают о вас то же самое!

Десяткам тысяч «полевых» работников Росстата думать некогда. Да и когда, если их ежедневными стараниями собирается портрет «среднестатистического потребителя» на основе случайной выборки, куда, увы, ни я, ни вы (хотя как знать) не входите и оттого не способны влиять на данные, определяющие индексацию социальных выплат или заработок бюджетников.

Входящие же в список не задумываются: их задача механически описывать свои ежедневные покупки, планируемые на месяц траты с накопившихся денег и случайный шопинг.

Приобретенные ими шубы, джипы и наркотики отсекаются сразу — доля расходов, составляющих на тысячу респондентов менее 0,1 процента, принимается за погрешность.

Желаете предъявить «счастливчикам» свои претензии касательно официальной статистики? Ну, они так живут.

Или торговым точкам, куда те же работники Росстата приходят переписывать ценники, меняющиеся независимо от наличия аудиторов, но в силу тенденций? И эти пытаются выжить.

Не спорю, что усредненные данные вызывают вопросы, поневоле рождая теории «реальной инфляции».

Инфляция — налог на бедность и с этим не спорят. Во всем мире изначально дорожают продукты питания и услуги ЖКХ. Не спрашивайте, как сие получилось, примите к сведению.

Если заработанное вами целиком уходит на пропитание и оплату жилища, винить в том экономические процессы или оправдываться с телевизионного экрана — лишнее.

Продуктивнее осмотреться…

Может, вместо рассматривания многочисленных теорий пора задуматься и о практических шагах к достатку? 

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: